Главные новости России и мира сегодня

При Сердюкове продавали, при Шойгу – отмывали…

Интересы российского Министерства обороны, как известно, простираются очень далеко. Оно и в Арктике успевает свои порядки навести, и на Ближнем Востоке, и не в очень дальнем зарубежье. А вот за тем, что творится под носом, в частности, в разномастных научно-исследовательских, проектных и прочих институтах, глава этого ведомства и его заместители следить почему-то не успевают. В этом им регулярно помогают военные прокуроры и следователи.

Не так давно, например, они выявили, как некие ушлые ребята собирались прибрать к рукам дорогостоящую недвижимость 20-го центрального проектного института Минобороны, расположенную в Москве на проспекте Мира. Почти 5 тыс. квадратных метров, по самым скромным риэлторским оценкам стоившие более полумиллиарда рублей, из-за близорукости военного руководства могли уйти в руки коммерсантов в результате хитроумной игры с использованием вексельных схем. Когда операция по отжиму армейской недвижимости вошла в решающую фазу, умышленное банкротство удалось предотвратить. Опять-таки с помощью Московской городской военной прокуратуры.

Казалось бы, после этого и ряда других скандалов контроль за тем, что происходит в минобороновских структурах, должны были усилить. Но черта с два!

После проверки 31-го государственного проектного института специального строительства Минобороны (31 ГПИСС ) Главная военная прокуратура обнаружила хищение денег на сумму 188 млн рублей. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры.

Схема воровства просто умиляет. В 2012-2013 годах ООО «Радиострой» в качестве субподрядчика получило от проектного института авансы в размере на 188 млн рублей, но свои обязательства по производству проектно-изыскательских работ не выполнило и платежи не возвратило. Видимо, рассуждая так: раз не требуют, зачем отдавать?

Была ли в этом какая-то прямая заинтересованность должностных лиц АО «31 ГПИСС», предстоит разобраться компетентным органам. Во всяком случае, никаких мер по своевременному истребованию неотработанных авансов по банковским гарантиям принято не было. Что в дальнейшем и сделало невозможным их взыскание.

Кстати, «31 ГПИСС» уже фигурировал в материалах нашумевшего дела «Оборонсервиса». Тогда экс-замдиректора компании «Оборонстрой» Юрий Грехнев дал показания, что по указанию бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и его подельницы и близкой подруги — бывшего начальника Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой продал ведущее в военно-строительном комплексе проектное предприятие как «непрофильный актив». Причем по заниженной цене. Общий ущерб от продажи ОАО «31 ГПИСС» составил полмиллиарда рублей, поскольку на 200 млн была занижена стоимость здания института, на 190 млн — стоимость акций, а 83 млн рублей были выплачены другой фигурантке дела Екатерине Сметановой за якобы оказанные риэлторские услуги.

В 2013 году проданный буквально с молотка институт удалось вернуть в систему Минобороны после сложных и затяжных переговоров, проведенных с его покупателями. Но его новое руководство выводов, кажется, не сделало.

Выходит, дело «эффективных» сердюковских управленцев продолжают приближенные генерала армии Сергея Шойгу? Может, они тоже решили, что головная организация по проектированию специальных объектов и объектов космической тематики России ни к чему? Иначе как они могут авансировать откровенных мошенников, а после делать вид, будто ничего не произошло?

Показательно при этом демонстративное молчание минобороновских структур. Генерал Конашенков, рьяно бросающийся защищать честь ведомственного мундира при любых нападках извне, даже не думает давать какие-либо комментарии. Хотя информация о проблемах в проектном институте целый день была в топе новостей. Он будто в рот воды набрал.

Это же не Сирия…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться