Главные новости России и мира сегодня

«Президентские» кадеты в Тыве купаются в роскоши, а «городским» даже руки перед едой помыть негде…

Сергей Шойгу отличается особой любовью к своей малой родине – Тыве. И хочет, чтобы у земляков все было как у людей. К примеру, в 2014 году его усилиями здесь было создано Кызылское президентское кадетское училище (КПКУ). Его открытие приурочили к юбилейным торжествам, посвященным 100-летию единения Тувы и России и основания столицы республики города Кызыла. С тех пор редкий визит Сергея Кужугетовича обходится без посещения им кадетского училища. А каждый уважающий себя тувинец просто мечтает засунуть сюда своего отпрыска. И не только тувинец. С недавних пор здесь учатся и ребята из Монголии. Конкурс среди них был просто сумасшедший – на три выделенных места поступить пытались аж три тысячи человек!

Оно и немудрено. Училище, сообщается на сайте военного ведомства, вошло в число лучших довузовских образовательных учреждений Минобороны. Основными направлениями подготовки здесь стали лингвистическое и физико-математическое образование и информационно-коммуникационные технологии. Училище имеет современные средства обучения и отвечающие всем требованиям учебно-методические материалы. В нем есть штат квалифицированных преподавателей, в том числе и специалисты ведущих вузов страны из других городов. Имеется спортивный профильный класс, где учащиеся занимаются самбо, боксом, греко-римской борьбой, армейским рукопашным боем и даже национальной тувинской борьбой хуреш. Не так давно в училище появились большой спорткомплекс и ледовая арена.

Весной этого года ход учебного процесса в КПКУ министр обороны проверил лично. Остался доволен. А уж когда кадеты преподнесли главе военного ведомства памятную картину с символизирующим счастье китайским иероглифом, Кужугетович, говорят, чуть не прослезился. И на радостях сделал ответный подарок – рисунок, набросанный им карандашом прямо во время посещения художественного класса. Ведь министр обороны у нас еще и художник! 

С кормежкой у «президентских» кадетов в Туве тоже все в порядке. Чего не скажешь о кадетах попроще, «городских», к которым Кужугетович никогда и не заглядывал. Речь о школе-интернате «Тувинский кадетский корпус», более 70 воспитанников которой (среди них есть и дети, оставшиеся без попечения родителей) на днях были экстренно помещены в местную инфекционную больницу. У ребят наблюдалась высокая температура, рвота, слабость, лихорадка. Предварительно им был поставлен диагноз «пищевая токсикоинфекция».

А причиной массового отравления детей стало некачественное питание. По словам главы республиканского управления Роспотребнадзора Людмилы Салчак, проверки выявили грубые нарушения процесса приготовления пищи и санитарных правил. Оказывается, к этому учебному заведению и прежде были претензии, связанные с организацией питания детей, руководству выписывались предписания, которые хронически не исполнялись. Здесь даже не были организованы на должном уровне процессы мытья рук перед приемом пищи. А поставкой продуктов для интерната занимался индивидуальный предприниматель, который при проверке даже не смог представить документы на поставляемую продукцию, которые бы свидетельствовали о ее качестве. Комиссия Роспотребнадзора изъяла суточные пробы готовой пищи, пробы куриного мяса, яиц, овощей и фруктов, которые были в пищеблоке интерната, и направила их на исследование в «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва». Помещение столовой и пищеблока опечатали, а в самом интернате объявили карантин.

Интересно, что буквально за пару дней до скандального отравления в Тувинском кадетском корпусе побывал прокурор республики Сергей Дябкин. В качестве почетного гостя он принял участие в церемонии посвящения в кадеты и торжественном принятии присяги.

На банкете по этому поводу прокурора потчевали явно не теми же самыми продуктами…

 

Максимилиан Шульц

 


Вам также может понравиться