Главные новости России и мира сегодня

«Позвони родителям!» Если сможешь…

Военнослужащие и военные пенсионеры в эти дни вынуждены заниматься самолечением не только по причине самоизоляции. Многие просто бояться обращаться в ведомственные госпитали и поликлиники. По той простой причине, что они буквально заполонены людьми, контактировавшими с теми офицерами, прапорщиками, сержантами, солдатами и представителями гражданского персонала Минобороны, у которых уже выявлен коронавирус.

Например, в 9-м лечебно-диагностическом центре (ЛДЦ) военного ведомства, прославившемся тем, что его руководство из-за дефицита медицинских масок, возникшего на фоне коронавируса, заставило врачей и медсестер шить их самостоятельно, сейчас непривычно пусто даже в часы пик. К любому из специалистов можно попасть практически без очереди. А на пятом этаже, где посетители ЛДЦ привыкли сдавать анализы, не протолкнуться от тех самых «контактеров», которых заставили срочно сдавать тесты на коронавирус. Самое удивительное, что медики, снующие среди них, в лучшем случае защищены только теми же медицинскими масками…

Обо всем этом с грустью поведал в соцсетях один из военных пенсионеров, у которого, как всегда по весне, обострилась подагра. Увидев весь этот беспредел, он предпочел из ЛДЦ сразу же ретироваться, так и не сдав анализы. Как говорится, лучше с подагрой, чем с коронавирусом!

Но больше всего сейчас встревожены родители военнослужащих, проходящих срочную службу. Узнав, что коронавирус проник и в армию, они не только обрывают известные им телефоны воинских частей, но и все чаще обращаются с вопросами о здоровье своих детей в Минобороны, а также в общественные организации. В этой связи Общественный совет при Министерстве обороны РФ даже посчитал необходимым провести акцию «Позвони родителям!».

По словам председателя Общественного совета, главного редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева, такая простая мера поможет успокоить родителей и снизит уровень тревоги в обществе. Он призвал всех членов Общественного совета, используя СМИ и другие каналы, обратиться к военнослужащим срочной службы и контрактникам с просьбой вспомнить о родителях, позвонить им, сообщить о своем самочувствии, успокоить. Общественный совет рассчитывает, что командиры всех уровней тоже поддержат эту инициативу и предоставят подчиненным такую возможность.

Насчет «возможности» — замечание очень верное. Потому как в прошлом году приказом министра обороны военнослужащим строго-настрого запретили пользоваться мобильными телефонами, оснащенными фото- и видеокамерами, а также имеющими функции определения геолокации. Мотивировка была железобетонная — для соблюдения режима секретности!

Однако ни разработчики соответствующего законопроекта в военном ведомстве, ни депутаты Госдумы, принявшие его в ускоренном порядке, даже не задумались о том, где найти сейчас телефоны без камеры. Они давно уже канули в Лету, и даже бабушки с дедушками давно пользуются смартфонами с минимальными потребительскими функциями. Нет, при желании древнюю телефонную трубку с кнопками найти все-таки можно, но это та еще задачка!

Мало того, время и порядок пользования личными мобильными телефонами теперь определяется командирами частей. Иными словами, если разрешит офицер сеанс связи с родителями, если выдаст прапорщик закрытые в оружейной комнате вместе с автоматами «мобильники», если успеет разрядившийся телефон за предоставленное для звонков время зарядиться, папа с мамой услышат голос своего чада. Спросят, нет ли у них в части «коронавирусных», не повышена ли у сыночка температура и все такое прочее. А если на каком-то этапе не срастется, то долгожданный абонент по-прежнему будет «недоступен».

Вот бы чем всерьез озаботиться Общественному совету при Министерстве обороны! Попросить если уж не навсегда, то хотя бы на период пандемии смягчить драконовскую практику использования военнослужащими мобильных телефонов.

Тем более что приказ этот большинство людей в погонах не исполняет. Сдавая на хранение для отвода глаз морально устаревший «мобильник» и нося в кармане простенький смартфон. И Павел Гусев, видимо, тоже в курсе…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться