Главные новости России и мира сегодня

Позавтракал дома, поужинал в… солдатской столовой: в России продолжается практика призыва «одним днем»

Еще в декабре 2018-го СМИ били тревогу по поводу того, что в предновогодние дни военкоматы Москвы забирают молодых людей в армию, что называется, одним днем. Их буквально отлавливали, насильно увозили из дома или студенческого общежития, отправляли на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии. А затем оперативно штамповали документы и тут же отвозили на сборный пункт, откуда оставалось только два пути – в армию или… в тюрьму.

Правозащитники доказывали, что так называемый «призыв одним днем» противозаконен. С ними соглашалась и военная прокуратура, выносившая в адрес военкоматов соответствующие предостережения. Но, вы думаете, с тех пор что-то изменилось? Если бы! Военкоматовский Васька слушает да ест. Как выяснилось, такая практика продолжается и поныне. И не только в Москве.

На официальной странице правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» появились сообщения, подтверждающие, что в состоянии цейтнота должностные лица военкоматов идут порой напролом. То ли потому, что планы призыва срываются и горит премия по итогам года, то ли по каким-то иным соображениям.

«К нашим партнерам по правозащитной группе «Гражданин. Армия. Право» обратились близкие родственники призывника Артема Тынчерова, — сообщают «Солдатские матери Санкт-Петербурга». — Парня в день вынесения решения о призыве на военную службу незаконно и насильственно отправили к месту ее прохождения». 

Далее сообщается, что 17 декабря этого года Артем прибыл в военный комиссариат Коптевского района Москвы для оформления отсрочки от призыва в связи с очным обучением в Московской государственной академии водного транспорта по специальности с государственной аккредитацией учебной программы. То есть формальные основания для предоставления отсрочки у него были. Однако в полном соответствии с известной поговоркой «на ловца и зверь бежит», сотрудники военкомата не только не предоставили ему отсрочку, но и решили взять Артема «тепленьким». Тут же, без проведения в установленном порядке медицинского освидетельствования и заседания призывной комиссии, его призвали на службу ратную! То есть вынудили подписать военный билет, отобрали мобильный телефон и гражданскую одежду, заставив переодеться в военную форму. А уже через несколько часов рядовой Тынчеров позвонил близким и сообщил, что отдает долг Родине в подмосковном Чехове.

Как вам это нравится?! 

«Естественно, с решением о призыве на военную службу Артем согласен не был, о чем указал должностным лицам военного комиссариата, — сообщают «Солдатские матери Санкт-Петербурга». — В нарушение установленного порядка должностные лица военкомата препятствовали ему в обжаловании решения призывной комиссии, тем самым нарушая его права на образование, охрану здоровья и судебную защиту. Очевидно, что действия должностных лиц военного комиссариата, устроивших призывную комиссию «одним днем», нарушают порядок призыва граждан на военную службу, установленный статьей 26 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и статьями 16, 27, 28 Положения о призыве».

Сотрудниками организации «Гражданин. Армия. Право» было направлено письмо военному прокурору гарнизона с просьбой срочно принять меры и содействовать устранению нарушения прав Артема Тынчерова. Реакции пока нет.

Между тем «Солдатские матери Санкт-Петербурга» сообщили, что четверых призывников против их воли удерживают на сборном пункте и в городе на Неве. Как рассказала Znak.com правозащитник Елена Попова, Сергея Бударина и Арсения Никитина тоже призвали «одним днем». У них не было ни должных медицинских освидетельствований, ни заключения призывных комиссий. Молодые люди обратились в суд, чтобы оспорить действия военкомата, но их продолжают удерживать на сборном пункте. Хотя оспаривание решения призывной комиссии предусмотрено статьей 46 Конституции РФ и пунктом 7 статьи 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Сама же подача заявления в суд автоматически приостанавливает решение о призыве в армию. Однако в военкоматах об этом, видимо, не осведомлены.

«В нынешнем году полно призывов одним днем. Сейчас капитально беспредельничают московские военкоматы. Раньше в Петербурге также бывали такие случаи, но в городе активно работает организация «Солдатские матери», которая рассказывает о произволе военкоматов и проводит консультации с призывниками. В последнее время подобных незаконных инцидентов не было, но в 2020 году они появились снова», — рассказала Znak.com Елена Попова.

Что значит «капитально беспредельничают», недавно поведала «Медиазона». По ее данным, в Москве 1 декабря этого года 21-летний призывник Илья Шестаков порезал себе вены на сборном пункте после того, как его тоже попытались отправить в армию за один день. Как рассказала его девушка, Дарья Кубарева, еще в сентябре Илья подал заявление о прохождении альтернативной гражданской службы (АГС). 1 декабря он пришел в военкомат района Лефортово по повестке на «уточнение документов». Однако вместо этого молодого человека отправили на заседание призывной комиссии, которая… отказала ему в прохождении АГС. После этого Шестакова силой увезли на сборный пункт. Там он быстренько прошел медкомиссию, которая признала его годным к службе, хотя, по словам девушки, Илье необходима была операция на носу, так как он с трудом дышит. Когда Шестаков в знак протеста порезал вены, его отпустили домой, дали направление на осмотр у психиатра, но возможность пройти предусмотренную законом альтернативную гражданскую службы так и не предоставили.

У сотрудников военкоматов в России, видимо, свои законы…

 

Олег Нагорный

 

Вам также может понравиться