Главные новости России и мира сегодня

Потянем ли мы еще шесть военных баз в Африке?

В пору жесткого экономического кризиса россиянам вряд ли стоит надеяться на сокращение военных расходов и переориентацию бюджета на социальные нужды. Напротив, расходы на все возрастающие потребности Министерства обороны в ближайшее время могут только вырасти. Хотя нападать на нас вроде бы никто не собирается. Это нам не терпится расширять свое военное присутствие по всему миру!

Не успели стихнуть слухи о появлении наших военнослужащих на Кубе и в Венесуэле, как появился новый повод для обсуждения экспансионистской политики Москвы. По сообщению немецкого издания Bild, Россия недавно договорилась о создании своих военных баз сразу с шестью лидерами африканских государств. Якобы в ходе очередных переговоров Москва гарантировала для себя право на создание военных баз на территории Центрально-Африканской Республики, Египта, Эритреи, Мадагаскара, Мозамбика и Судана. Всего же на сегодняшний день россияне ведут военное сотрудничество с 21 африканской страной с преимущественно диктаторскими режимами.

Такие сведения содержатся в секретном документе министерства иностранных дел Германии, который явно не случайно оказался в руках журналистов. Такие утечки, как правило, организуются намеренно, с целью привлечь внимание. Тем более, сегодня ни для кого не секрет, что к расширению своей военной экспансии на «черном континенте» Москва шла планомерно. Российские военные эксперты уже давно обучают военнослужащих тех африканских стран, с которыми у России налажено взаимовыгодное сотрудничество. При этом немецкое издание указывает, что в Африке находятся не только представители Вооруженных Сил РФ, но и сотрудники частных военных компаний, в частности, «группы Вагнера».

Bild полагает, что Россия, продвигая в Африке свои интересы с помощью военного сотрудничества с диктаторскими режимами, пытается играть здесь первую скрипку. В пользу этого свидетельствует и то, что многие африканские военнослужащие проходят обучение в вузах Минобороны России. И именно из них впоследствии, как правило, формируется политическая элита тех или иных стран.

Немецкие аналитики также утверждают, что Россия занимает сейчас первое место по поставкам вооружения в Африку (37,6%), на втором месте США с 16%, далее Франция с 14% и Китай с 9%. Подобным образом, резюмируют немецкие эксперты, Россия дает африканским диктаторам определенные гарантии безопасности от «цветных революций». Многим в Кремле греет душу и то, что некоторые африканские нации по старинке воспринимают Россию «на равных с США». Это, добавляют они, одна из главных целей стремящегося к «прежнему величию» путинского режима.

Вполне возможно, к упомянутым в немецком издании странам добавится и Ливия, где с прошлого года действует группировка Вооруженных Сил РФ во главе с заместителем командующего ВДВ Андреем Холзаковым. Этот 58-летний генерал-лейтенант имеет большой боевой опыт. Он воевал в Афганистане и Чечне, командовал российской военной базой в Армении. Награжден двумя орденами Красной звезды, двумя орденами Мужества, орденом «За военные заслуги». Если верить публикациям в некоторых СМИ, роль генерала Холзакова в нынешних ливийских событиях весьма значительна. А «курирует» эту тему известный российский олигарх Пригожин, у которого в Ливии имеются серьезные экономические интересы.

Опутает ли Россия Африку сетью своих военных баз, мы, по всей видимости, скоро узнаем. А вот во сколько обойдется эта имперская хотелка российскому налогоплательщику, нам вряд ли кто расскажет. Ведь одно дело, если все эти африканские затеи будут финансироваться из кармана Пригожина и иже с ним, и совершенно другое, если такое число военных баз ляжет тяжким бременем на бюджет.

Мы с трудом тянем сегодня и Сирию, где находятся авиационная база в Хмеймиме и военно-морская в Тартусе.

А что будет, если к ним добавятся еще с десяток?..

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться