Главные новости России и мира сегодня

Последний парад наступает?..

Ситуация, когда действия правой руки не вполне стыкуются с действиями левой, для России далеко не редкость. Судя по всему, в обстановке нарастающей эпидемии коронавируса мы будем наблюдать за этим все чаще.

В чем это будет проявляться? Да хотя бы в том, что здравомыслящие силы будут стараться сворачивать любые мероприятия, предполагающие массовое скопление людей, а приверженцы того, чтобы любой ценой пускать пыль в глаза, будут усердно настаивать на том, что мы не должны поступаться принципами и «прогибаться под какой-то там вирус».

Заглянув на сайт госзакупок, можно узнать, что в Москве за последнюю неделю отменили как минимум 12 конкурсов на сумму 19,8 млн рублей, связанных с организацией череды весенних праздников. Как сообщает интернет-газета Znak, только дирекция заказчика ЖКХ и благоустройства Западного административного округа столицы 25 марта отменила закупки на 2,45 млн рублей — на организацию мероприятий в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне для жителей района Очаково-Матвеевское, на 925 тыс. рублей — на проведение мероприятий в рамках празднования Пасхи, на 820 тыс. рублей — на организацию и проведение культурно-массовых мероприятий, приуроченных к празднованию Дня весны и труда. До этого, 23 марта, еще восемь госзакупок отменила дирекция заказчика ЖКХ и благоустройства Центрального административного округа Москвы. Речь идет о проведении Пасхальной недели в Красносельском районе за 1,24 млн рублей, о «Веселых субботниках» в Басманном районе за 1 млн рублей, о праздниках «Весенний калейдоскоп» за 2,1 млн рублей и за 2,81 млн рублей. Отменена и закупка на проведение праздника Пасхи на территории Якиманки за 869,4 тыс. рублей и в Замоскворечье — за 1,64 млн рублей, праздника «Вокруг света за один день» для жителей Арбата за 1,14 млн рублей, а также экологической акции в Хамовниках «Добро своими руками» — за 2,93 млн рублей. Кроме того, 23 марта была отменена закупка на сумму 1,9 млн рублей, в рамках которой планировалось провести праздник «Весенняя симфония» для жителей Таганского района.

Очевидно, что без согласования с мэрией московские чиновники, ответственные за проведение тендеров, вряд ли решились бы на такие решительные меры. Что бы там ни говорили, но Собянин, при всей его одиозности, хорошо понимает, чем может обернуться весь этот праздничный пир во время коронавирусной чумы. «Весенняя симфония» запросто сменится тотальными похоронными маршами. Рассчитывать на то, что к Пасхе или майским праздникам ситуация стабилизируется, к сожалению, не приходится. Тем более, что даже китайцы, сумевшие остановить распространение эпидемии, говорят сегодня о том, что коронавирус к ним может вернуться. Прежде всего, «с помощью» приезжих из других стран.

В этих условиях можно только удивляться самонадеянности нашего министра обороны! Генерал армии Сергей Шойгу на днях снова заявил о том, что на Парад Победы, который состоится на Красной площади в Москве, в качестве участников и гостей прибудут почти 10 млн человек. А сам парад в честь 75-й годовщины Победы будет более масштабным, чем в предыдущие годы, и продлится на полчаса дольше обычного.

Как все это стыкуется с призывами к самоизоляции, которые звучат сегодня из каждого утюга, остается только догадываться. Может, Сергей Кужугетович думает, что за неделю общероссийского карантина вирус уймется? Или ему просто не хочется аннулировать приглашения на Парад Победы, которые, по его словам, получили высокопоставленные иностранные государственные деятели и зарубежные делегации? Свое участие в московских торжествах успели подтвердить лидеры Чехии, Франции, Венгрии, Кипра, Вьетнама, Белоруссии и стран СНГ. Но было это еще до победоносного шествия коронавируса по планете!

Некоторые СМИ уже сообщали, что в связи с распространением коронавируса Парад Победы могут отменить или перенести. Однако официальной информации на сей счет по-прежнему нет. И, надо полагать, неспроста. Среди тех, кто предлагает праздновать 9 Мая при любой санитарно-эпидемиологической обстановке, Шойгу наверняка проявляет сейчас наибольшую активность. Еще и потому, что в этот день он собирается открыть свое детище – Главный храм Вооруженных Сил в подмосковном парке «Патриот». Наверняка именно люди Шойгу договорились и о том, что иностранные участники парада заранее пройдут карантин перед прибытием в Москву.

Остановить нешуточный напор министра обороны не по силам ни Собянину, ни Мишустину. Это может сделать лишь один человек. Сами знаете, кто. Но для него это чревато серьезными репутационными потерями. Поэтому ему снова хотелось бы пройти по Красной площади во главе «Бессмертного полка».

Чтобы весь мир смотрел эти кадры, как репортаж из инфекционной больницы в Коммунарке. И говорил, какие Путин с Шойгу крутые!

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться