Главные новости России и мира сегодня

После школы – на контракт?

 

Депутатам Госдумы снова удалось взбудоражить общество. Которое и без того каждый день провожает в последний путь безусых пацанов, доставленных в цинковых гробах из зоны проведения специальной военной операции…

Многие из них отправились воевать, даже не известив своих родителей. Просто потому, что за пару месяцев до увольнения в запас отцы-командиры ненавязчиво предложили подписать контракт. А когда весь мир против нас, когда «злой англосакс» только и делает, что «точит свой кинжал», чтоб воткнуть его матушке-России в спину, кто ж откажется? Кто захочет прослыть среди сослуживцев хлюпиком и трусом?

Не нашлось таких и среди 600 солдат-срочников, которых привлекли к участию в боевых действиях на Украине минувшей весной. К местам службы их вернули, лишь когда матери подняли грандиозный скандал, по итогам которого 12 офицеров привлекли к ответственности. Об этом с трибуны Совета Федерации сообщил военный прокурор Западного военного округа. Скандал быстренько замяли, потому как он бросал тень на самого Верховного Главнокомандующего, который сразу же после начала военной операции заявил, что участвуют в ней только профессиональные военные, то есть «мужчины, которые добровольно сделали для себя очень ответственный выбор – защищать Родину». Владимир Путин заверил, что у Российской армии «достаточно сил и средств», чтобы решить поставленные задачи силами профессиональной армии. А тут – какие-то срочники…

Однако и пары месяцев не прошло, как глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов предложил разрешить заключать контракт на службу с получившими общее среднее образование, то есть… вчерашними выпускниками школ. Ранее в Госдуму внесли предложение о поправках в статью 34 закона «О воинской обязанности и военной службе», касающуюся приема на контрактную службу: норму предлагается дополнить абзацем, гласящим, что на такую службу могут быть приняты военнослужащие сразу после призыва, имеющие среднее образование. Сейчас заключить контракт с Минобороны или Росгвардией предлагают только после трех месяцев срочной службы. По действующему законодательству, контракт без прохождения трех месяцев «срочки» могут заключать только выпускники вузов и средних профессиональных учебных заведений.

Одновременно единоросс Картаполов предлагает законодательно запретить отправлять в зоны вооруженных конфликтов солдат, матросов, сержантов и старшин, отслуживших менее четырех месяцев. Формально это оформлено как поправки к упомянутому законопроекту, который ранее был принят в первом чтении. Поправки эти уже рекомендованы комитетом Госдумы по обороне к принятию, а сам законопроект рассмотрят во втором чтении уже 28 июня.

Таким образом, после его принятия новоиспеченных контрактников из числа тех же самых срочников смогут отправлять на войну после четырех месяцев службы и по завершению подготовки по военно-учетной специальности. Интересная деталь. Как утверждает «Русская служба BBC», изначально Картаполов предлагал разрешить отправлять в бой уже после месяца службы по контракту. Эта версия поправок якобы была опубликована в начале июня, но «почти сразу исчезла с сайта Госдумы».

По данным Минобороны, доля призывников, которые направляются на службу сразу после обучения в школе, невелика и не превышает 5 процентов. У остальных, как правило, есть отсрочка. И, тем не менее, тенденция увеличить ряды контрактников за счет солдат срочной службы налицо. Как и за счет тех, кому пора готовиться внуков нянчить. Напомним, что в мае российские власти отменили возрастной предел для заключения первого контракта о прохождении военной службы. Если раньше его можно было заключить только до 40 лет, то теперь – хоть после 60-ти.

Одновременно Минобороны предложило поправки в законопроект о статусе военнослужащих, согласно которым контрактники с непрерывным сроком службы не менее 10 лет смогут бесплатно получить высшее или среднее специальное образование. Они будут получать именные образовательные сертификаты, а учиться смогут и в заочной, и в очно-заочной форме, то есть без отрыва от службы. Качество такого образования уже сейчас вызывает у специалистов серьезные сомнения.

А предложение разрешить служить по контракту выпускникам средних школ вызвало сомнения в Совете Федерации. Сенатор Сергей Цеков считает, что возможность для заключения контракта в рамках действующего законодательства следует оставить для тех ребят, которые уже прошли срочную службу, но не для тех, кто только находится на пороге совершеннолетия.

А вот как отреагировали на новую законодательную инициативу единороссов в сети:

«Хорошо хоть не после старшей группы в детсаду – уже радует».

«Контрактник – это взрослый дядя. Чего-нибудь уже повидавший в жизни».

«Ну, конечно же, мы, женщины, как принтер работаем. Нарожаем еще. Я не из тех кто хочет, чтобы мальчики росли мамиными сыночками. Они должны уметь делать все сами и уметь защищаться, защищать других. Но не такой ценой! Ребят надо обучать этому делу. Не дай бог, что случится! Кто детей вернет? Пусть тогда начнут со своих сыновей. Бред какой-то».

«Неужели депутаты не понимают, что молодые, горячие и неопытные на войне погибнут первыми? Зачем предлагается такой жестокий и вредный для государства закон?»

«Для начала нужно вернуть два года срочной службы, а потом уже контракт! Человек должен послужить, командиры должны на него посмотреть, подходит ли он армии. Видно, те депутаты, кто продвигает эту глупость, об армии мало что знают».

О боевом генерале Андрее Картаполове, дослужившемся до заместителя министра обороны, этого как раз не скажешь. Но наши генералы привыкли исполнять приказы…

Кондрат Борщев

 

Вам также может понравиться