Главные новости России и мира сегодня

Поскреби русский танк – найдешь китайский контрафакт

Дабы как-то разбавить тягостный информационный фон последних дней, телевизор с подачи минобороновских пиарщиков запел традиционные песни о главном. О том, что на параде Победы 9 мая в Москве мы увидим нечто такое, от чего ахнем и заверещим.

На сей раз это не доведенная до ума «Армата», а зенитные ракетные комплексы средней дальности «Бук-М3», ракетная система дальнего действия С-300В4 и боевые машины зенитного артиллерийского комплекса 2С38 «Деривация-ПВО». Всего, мол, в параде на Красной площади будут задействованы 225 единиц вооружения и военной техники, и более 20 новейших образцов будут продемонстрированы впервые.

И все бы хорошо, но никто не даст гарантию, что новая боевая техника не заглохнет на главной площади страны, как та же «Армата». А все потому, что предприятия ОПК, задействованные в выполнении гособоронзаказа, по-прежнему массово используют контрафактные материалы и комплектующие. И это не происки «вражеских голосов»! Об этом сообщил никто иной, как новый генеральный прокурор РФ Игорь Краснов на расширенной коллегии надзорного ведомства. Вот его цитата, появившаяся на лентах информагентств: «Среди выявленных за истекший год прокурорами более 44 тысяч нарушений закона в сфере оборонно-промышленного комплекса особую тревогу вызывает массовое использование предприятиями ОПК контрафактных материалов и комплектующих». Краснов призвал подчиненных доводить до конца все запланированные надзорные мероприятия, учитывая «стратегический характер проблемы». И добавил, что во взаимодействии с налоговыми органами прокуроры должны добиваться очищения сферы гособоронзаказа от фирм-однодневок. Он также поручил военным прокурорам обеспечить исполнение законов органами военной приемки Минобороны и надлежащую организацию ими контроля за выполнением работ по гособоронзаказу.

В переводе на общедоступный, Краснов признал, что возрожденная генералом армии Шойгу система военной приемки показала свою полную несостоятельность, и военпреды настолько спелись (и, наверное, спились) с теми, кого они должны денно и нощно контролировать, что в войска валом идет левая продукция. Годная разве что для парадов, но не для реального боя.

Если уж дошло до того, что АО «Воентелеком», в 2013-2017 годах реализовывавшее госконтракт по оснащению войск цифровым телекоммуникативным оборудованием, вовсю использовало комплектующие, приобретенные чуть ли не на ближайшем радиорынке, то, о чем, вообще, говорить? Между тем, и при проверке многих других контрактов с военным ведомством следственные органы при помощи экспертиз установили, что «новейшая российские спецтехника» на самом деле была сделана в Китае, а российского в ней – только этикетки, которые старательно переклеивались!

Все это вскрылось в ходе уголовного дела, заведенного в отношении такой заметной персоны, как заместитель начальника Генштаба — начальник Главного управления связи Вооруженных Сил России генерал-полковник Халил Арсланов. При этом установлено, что бывшим гендиректором «Воентелекома» Александром Давыдовым и его сообщниками было присвоено 460 млн рублей. Сколько из них осело в карманах высокопоставленных военных, следователи еще разбираются. По этому нашумевшему делу также проходят бывший начальник управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ полковник Павел Кутахов и бывший начальник 1-го управления Главного управления связи ВС РФ генерал-майор Александр Оглоблин.

Но не думайте, что «пятна на мундире» обнаружены только здесь, а коррупцией поражена лишь система армейской связи. В конце прошлого года Юрий Чайка, который тогда занимал пост генпрокурора, рассказал, что за 2,5 года правоохранительные органы выявили свыше 90 тысяч нарушений закона в сфере ОПК, возбудили 1 тысячу уголовных дел, к дисциплинарной и административной ответственности привлекли 23 тысячи должностных лиц. Прокуратуре удалось возместить свыше 27 млрд рублей ущерба. При этом Чайка заявил, что каждая шестая компания, которая выполняет гособоронзаказ, — это фирма-однодневка. Под такое определение попадают 6 тысяч организаций из 42 тысяч, задействованных в производстве продукции военного назначения.

Опять-таки, не стоит думать, что это некое новое явление. На контрафакте для отечественной оборонки ушлые ребята промышляют давным-давно. Например, еще в 2012 году совместными действиями МВД и ФСБ в Брянской области была пресечена деятельность одной фирмы, наладившей производство копий электрических разъемов, выпускаемых оборонным заводом «Электродеталь». Эти разъемы шли на все виды вооружений Российской армии — от подводных лодок, самолетов, ракет, торпед до спутников и радиолокационной техники. Их закупали более 1200 предприятий ОПК. Можно только представить, сколько контрафактных электроразъемов ушло туда по поддельным документам, минуя службу технического контроля и военную приемку.

Неужели вы думаете, что за все эти годы с отлаженной системой контрафакта, поставляемого на предприятия ОПК, нельзя было покончить? Вопрос риторический. Значит, и борьбу с этим явлением пока только имитируют.

Оборонка не может не копировать родимые пятна Российской армии…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться