Главные новости России и мира сегодня

«Понять и простить»: почему в армии поставлены на поток взятки за командировки в Сирию

Из этого уголовного дела напрашиваются, как минимум, два печальных вывода.

Во-первых, в Российскую армию, как и на госслужбу, теперь идут не из каких-то абстрактных патриотических побуждений, а с вполне конкретными материальными намерениями – поиметь за счет государства не только квартиру и пенсию, но и кое-какие «бонусы».

А, во-вторых, на стремлении к получению этих «бонусов» исправно зарабатывает целая прослойка армейских чиновников. И в сахалинской истории, о которой рассказали намедни СМИ, названы далеко не все из них.

Итак, более трех десятков военнослужащих Восточного военного округа попали под суд за желание… отправиться в Сирию. Желание вполне понятное, поскольку служить там не только опасно, но и выгодно. Дома тебе на карточку исправно «капает» денежное довольствие, а за каждый день командировки в эту страну начисляются суточные в американских долларах. Таким образом, ежемесячный доход обычных контрактников возрастает сразу в несколько раз – с 30-40 тысяч до 180-200 тысяч рублей. При этом тебя еще и бесплатно кормят, лечат, обеспечивают обмундированием.

Офицеры, не отсиживающиеся в Хмеймиме, а сопровождающие гуманитарные колонны, участвующие в боевом патрулировании, получают порядка 300 тысяч. О пилотах и говорить нечего. При этом каждому побывавшему в Сирии, вне зависимости от того, подвергался ли он реальному риску, автоматом присваивается статус ветерана боевых действий, который, помимо ежемесячных скромных выплат, гарантирует дополнительный отпуск продолжительностью 15 суток. В общем, «бонусы» набегают вполне приличные, и, что немаловажно, пользоваться ими можно пожизненно.

Так вот, именно борьба за эти «бонусы» ставится сейчас во главу угла при отборе в Сирию. Сколько бы министр обороны ни твердил о том, что служивых направляют туда исключительно с целью приобретения боевого опыта. Соответственно, если бы не было спроса, не было бы и предложений попасть в горячий регион разными левыми способами. У многих еще на памяти скандал, связанный со взятками за командировки в Сирию, произошедший в 2019–2020 годах, когда в Санкт-Петербурге к различным срокам наказания были приговорены два офицера, оказывавшие в этом содействие.

С тех пор прозрачности у военных больше не стало. Хотя, казалось бы, чего проще? Составляй график полугодичных командировок, и проводи ротацию. В мутной же воде всегда находятся те, кто выражает готовность «помочь». На Сахалине этим занимался офицер-юрисконсульт Иван Жарков. Он вешал на уши лапшу, что водит знакомства с нужными людьми из управления кадров Восточного военного округа, которые и формируют команды для отправки в Сирию. С рядовых и сержантов предприимчивый юрист брал по 20 тысяч, с прапорщиков и офицеров – 30–40 тысяч. Не соблюдая при этом никакой конспирации – деньги Жаркову перечисляли на карту Сбербанка, а копии документов отправляли на WhatsApp.

Но всех своих клиентов юрисконсульт банально кинул! И лишь когда те пожаловались на него сотруднику военной контрразведки, все неожиданным образом «прозрели». Кстати, на судебных слушаниях этот «чекист» признался, что «слышал» о том, будто в частях отправляют в Сирию за взятки. Но действовать решился не сразу, чего-то выжидал…

Взяткодателей в итоге приговорили к различным штрафам. Под следствием оказался и Жарков, которому предъявили обвинение по ст. 159 УК РФ. Самое удивительное, что по аналогичным обвинениям его уже… трижды судили — один раз Южно-Сахалинским военным судом и два раза Курильским. В каждом деле потерпевшими признавались порядка десяти-одиннадцати солдат и офицеров, заплативших ему более 250 тыс. рублей. Но поскольку юрист свою вину полностью признавал, строго его наказывали. Вначале, сообщает «Коммерсантъ», он получил полгода исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Но в итоге это наказание заменили ограничением по военной службе на полтора года. Видимо, ценный был кадр.

Знать, «простят и поймут» в четвертый раз…

 

Артем Видный

 

Вам также может понравиться