Главные новости России и мира сегодня

Полковнику Барышеву никто не пишет. А вот он написать может…

Подзабытое за время коронавирусных страстей резонансное уголовное дело в отношении полковника Михаила Барышева скоро снова напомнит о себе. Дикорастущего любимчика министра обороны России Сергея Шойгу, который так и не успел, пересадив его из кресла начальника ЦСКА в кресло руководителя Главного управления по работе с личным составом ВС РФ, одарить своего протеже генеральскими лампасами, пока не спасли ни тесные связи с сильными мира сего, ни триумфальное проведение в Сочи в феврале 2017 года III Всемирных военных игр, ни попытка побега из-под стражи, предпринятая им в следственном изоляторе.

Все на полковника, кажется, плюнули. И его былые заслуги в прославлении генерала армии Шойгу как выдающегося организатора армейского спорта в общемировом масштабе уже мало кого интересуют. Утвердив обвинительное заключение по уголовному делу Барышева, состоящее из более чем сотни томов, военная прокуратура направила его на рассмотрение по существу в Московский гарнизонный военный суд.

Единственное, что полковнику удалось, так это отсрочить данное рассмотрение путем обвинения в коррупции руководителей военных следственных органов. Бывшего руководителя Главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета Александра Сорочкина Барышев обвинял в том, что тот грозил ему незаконным уголовным преследованием, и, мол, по этой самой причине ему пришлось… оплачивать занятия дочери Сорочкина в одном из престижных московских фитнес-клубов. Других влиятельных персон из военного следствия он пытался уличить в том, что те вынуждали его снабжать их спортивной формой, билетами на чемпионат мира по футболу 2018 года, и даже финансировать развитие… женского пляжного футбола.

Однако кишка у полковника оказалась тонка, и бодание с генералами из ГВСУ больших дивидендов ему не принесло. В возбуждении уголовных дел во всех случаях было отказано за недоказанностью состава преступления, а последовавшие вслед за этим судебные разбирательства привели разве что к дежурному прокурорскому реагированию на незначительные нарушения, допущенные следствием.

Правда, по данным источников «Коммерсанта», на предварительных слушаниях в военном суде защита Барышева намерена ходатайствовать о возвращении уголовного дела в прокуратуру, а затем и следствию. Формальный повод для этого дало само ГВСУ. Ранее, отмечает «Коммерсантъ», полковник заявлял отвод всем участникам следствия, включая их руководителей, а отказ получил от нижестоящего начальника отдела следственного органа. В дальнейшем суды двух инстанций признали это решение незаконным, заодно поставив под сомнение все последующее расследование скандального дела.

Так что эта мыльная опера по формальным причинам может затянуться еще на какое-то время, но вряд ли это позволит Барышеву уйти от уголовной ответственности. По той простой причине, что бывшие подчиненные уже сдали полковника с потрохами. Как напоминает «Коммерсантъ», вся эта гоп-компания из бывшего руководства ЦСКА получила 7 млн, 10 млн и 6,6 млн рублей от представителей компаний RedSys, «Форвард» и «Пять семерок», которым было предоставлено право обеспечить Всемирные военные игры многофункциональными жидкокристаллическими мониторами, спортивной формой для участников и транспортом. Чуть позже представитель «Форварда», как полагают в военном следственном управлении СКР по Москве, заплатил еще 1,6 млн рублей за дополнительный заказ на пошив экипировки. Фигурантами уголовного дела были и коммерсанты, якобы выплатившие взятки, однако впоследствии их уголовное преследование было прекращено в связи с деятельным раскаянием. Кроме того, Барышеву инкриминируют хищение 4 млн рублей из внебюджетного фонда «Спортивные инициативы ЦСКА», который он контролировал, а также злоупотребление должностными полномочиями (ст. 286 УК РФ), связанное с распределением премий. 

Короче, мундир полковника замазан таким количеством коррупционных пятен, что отмыть его добела попросту невозможно. И на каком-то этапе, возможно, он решит изменить тактику своей защиты. То есть начнет топить уже не следователей, а свое непосредственное руководство в Минобороны! Ведь за все это время оно не предприняло никакой попытки вытащить Барышева. Или хотя бы намекнуть, что его не бросят.

По крайней мере, нам об этом ничего не известно…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться