Главные новости России и мира сегодня

«Пока вдруг дверь не заскрипела и не вошёл министр Шойгу…»

«И тут Остапа понесло…» Вы, конечно, помните, что это – о Междупланетном шахматном конгрессе, сулящем невиданный расцвет шахматной мысли в Васюках.

Но это теперь и о министре обороны России Сергее Шойгу, который день радующем охочую до разных приколов интернет-аудиторию своими глобальными проектами! Не успела эта аудитория переварить весть о том, что в подмосковном парке «Патриот» генерал армии задумал построить гигантский, на 150 тысяч квадратных метров, выполненный в виде наложенных друг на друга пятиконечных звезд, музей Вооруженных Сил, как его осенила новая идея. Пришедшая в голову министра после посещения одного из московских военкоматов, где из всех радостей жизни он обнаружил только холодильник да микроволновку. И где почту в соседние военкоматы отправляют «партизанскими» методами, а не с помощью обычного компьютера, коего в военкомате не оказалось.

Вот и решил Сергей Кужугетович, что непорядок это. Форменное безобразие, бросающее тень на то могучее хозяйство, которым он уже много лет рулит. А значит, пора дать старт новому масштабному проекту. «Российские военкоматы нужно сделать современными, чтобы туда хотелось приходить не по принуждению или по повестке, а по желанию!», — заявил министр обороны во время рабочей поездки в Тверскую область.

И даже нашел образное сравнение, которое должно всех заставить проникнуться важностью задачи: «Военкоматы в армии — это как гардероб в театре! Предлагаю дать старт этому большому мероприятию — приведению в образцовый вид всех военкоматов».

Произнеся эту жизнеутверждающую тираду на встрече с тверским губернатором Игорем Руденей, Сергей Кужугетович ненавязчиво поинтересовался у него: «Надеюсь, вам года хватит на реализацию проекта?»

«Скажите, — спросил Кислярский жалобно, — а двести рублей не могут спасти гиганта мысли?»

Вполне возможно, именно эта цитата из бессмертного произведения Ильфа и Петрова пришла в тот момент в голову губернатора. Однако он тут же взял под козырек и заверил главу Минобороны, что регион может справиться даже в более короткий срок. «Металла в голосе не слышу!», — с присущим ему юмором, едва отличимым от гнева, отреагировал Сергей Кужугетович. После чего Руденя окончательно понял, что торг здесь впрямь неуместен…

Между тем, поторговаться вполне было можно. И губернатор-тяжеловес, коих в российской политической когорте теперь по пальцам пересчитать, если и не осадил бы главу военного ведомства, который позволяет себе в таком хамском тоне говорить с руководителем целого региона, то уж наверняка бы напомнил ему, что здания всех военкоматов в России находятся на балансе Минобороны, а не субъектов Федерации. В соответствии с
Положением о военных комиссариатах, утвержденным указом президента РФ от 7 декабря 2012 года, они являются территориальными органами Министерства обороны и входят в состав военных округов. И лишь в процессе своей деятельности «взаимодействуют в установленном порядке с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, федеральных государственных органов, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями».

Но, как видим, министр обороны Шойгу понимает это взаимодействие весьма своеобразно. И нагибает податливых «губеров» фактически в открытую…

Слегка охреневший народ даже начал слагать по этому поводу стихи:

В военкомате было глухо.

Висел на стенке герб РФ.

На дне стакана билась муха,

от капли водки захмелев.

Старлей в глазу нашёл соринку.

Бухгалтер дул на доширак.

Сержант раскладывал косынку –

не за компьютером, а так.

В дежурке мультики смотрели.

Пилила ногти медсестра.

Тянулась лямка еле-еле,

к тому же — лето и жара.

У военкома было дело –

он ел домашнее рагу.

Пока вдруг дверь не заскрипела

и не вошёл министр Шойгу.

Светясь как образ на иконах,

он произвёл большой эффект –

одет по форме, при погонах,

в глазах и ум, и интеллект.

— Ну что, — спросил, — ты рад сюрпризу?

Я вижу, рад — тогда садись.

У военкома челюсть книзу!

Ну и коленки затряслись…

Это еще не все. Полную версию ищите в интернете. Беда только в том, что в российских военкоматах давно нет ни старлеев, ни сержантов. Всеми процессами там давно рулят видавшие виды отставники и дряхлые бабульки, за свои 15 тысяч рублей в месяц ожидающие теперь внезапной проверки министра обороны.

Говорят, в тверских военкоматах по этому случаю всем был выдан бесплатный валидол…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться