Главные новости России и мира сегодня

Пока деды не отдерут где-нибудь за казармой министра обороны, дедовщина в армии не исчезнет?

Подзабытое за время пандемии резонансное уголовное дело о жестоком расстреле рядовым Рамилем Шамсутдиновым восьмерых сослуживцев в одной из частей РВСН снова оказалось в топе новостей. Из официального сообщения пресс-службы Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ о том, что предварительное следствие по этому делу завершено, журналисты вычленили главное – Шамсутдинов признал свою вину.

На сенсацию, однако, это не тянет, поскольку виноватым солдат считал себя с самого начала. «Да, убил, — признавался Шамсутдинов. – А почему убил? Довели…»

Следователи детально установили и то, как расправился он со своими обидчиками.

25 октября прошлого года перед заступлением в караул, взяв из оружейной комнаты автомат АК-74М, Шамсутдинов вместе с сослуживцами прибыл на территорию комплекса подготовки дежурной смены. Получив здесь четыре магазина, снаряженные боевыми патронами, он и устроил кровавую вендетту – хладнокровно расстрелял своих сослуживцев, целясь им в область головы, груди и спины. Израсходовав первый магазин, он присоединил новый и продолжил убивать. Раненных добивал контрольными выстрелами. В результате восьмерым военнослужащим были причинены телесные повреждения, которые повлекли их смерть, еще двое получили вред здоровью различной степени тяжести…

Когда читаешь это, кровь стынет в жилах. Складывается впечатление, что на такое способен только человек с «поехавшей» психикой. Однако проведенная во время предварительного следствия комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза какого-либо психического расстройства, слабоумия и других болезненных состояний психики у рядового Шамсутдинова не выявила. Да и вряд ли в этом случае он попал бы служить в Ракетные войска стратегического назначения.

Здоров. Виноват. Почему же в таком случае в интернете созданы целые сообщества в защиту Шамсутдинова, а многие, несмотря на признание им своей вины, считают, что 2-й Восточный окружной военный суд, который будет рассматривать это дело, непременно должен его оправдать?

А вот почитайте, что пишут по этому поводу в Сети…

«У нас дедовщины нет же в армии) Посадить его стоит, он сделал, что сделал, и это уголовно наказуемо. Но, помимо этого, стоит посадить командира и замполита части и командира роты, где служил данный боец. Офицерский состав не контролировал там ситуацию совсем. Обычно такие вещи кончаются сломанными челюстями и отбитыми селезенками, но тут караул и боевое оружие и, соответственно, решение данного товарища решить конфликт подобным образом. Он не остался без селезенки или со сломанной челюстью (не факт, что при прямом конфликте этим бы закончилось), но теперь его закроют надолго. Веселая в/ч, судя по всему…»

«Ему не дали даже возможности рассказать о том, что он защищал честь и достоинство своего рода. Настоящий мужчина. Отец может гордиться сыном».

«Как сказал один человек: «Пока министра обороны деды не отдерут где-нибудь за казармой, дедовщина в армии никуда не денется».

«Рамиль виновен, но не больше, чем вся вертикаль, создавшая такую армию. Он — лишь следствие».

«Правильно сделал. Против закона идти нельзя, но бывают исключения из правил…»

И таких откликов – тысячи! Вот почему, если бы дело рассматривал суд присяжных, то исход по нему явно был бы непредсказуем. А минобороновские генералы, публично заявившие недавно, что дедовщина в Российской армии искоренена, наверняка бы чувствовали себя как на раскаленной сковородке.

В этом же случае приговор вполне предсказуем. Пожизненное дадут вряд ли. А вот от 20 до 25 лет колонии строгого режима рядовому Шамсутдинову светит с гарантией. Чтобы другим неповадно было.

Чтобы не бросали тень на безупречный облик нашего Министерства обороны…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться