Главные новости России и мира сегодня

Подчиненные Барышева пошли в расход

Новогодняя круговерть на какое-то время вывела из медийной орбиты экс-начальника ЦСКА Михаила Барышева. Но внимание к этой персоне не ослабевает. Особенно у бывших покровителей и подчиненных дикорастущего полковника, оказавшегося на генеральской должности начальника Главного управления по работе с личным составом Министерства обороны РФ, но так и не успевшего примерить штаны с лампасами. И те, и другие переживают, кого он начнет сдавать…

Напомним, что Барышев был задержан в Москве 21 ноября прошлого года, а на следующий день военный суд арестовал его на два месяца. Он обвиняется по трем эпизодам получения взяток (по ч. 6 ст. 290 УК РФ) на общую сумму 23,5 млн рублей. По версии следствия, взятки он получал в 2016 году, будучи организатором Всемирных военных игр в Сочи – любимого детища генерала армии Сергея Шойгу. Согласно материалам дела, барыши Барышеву давали коммерческие структуры за победу в тендерах на поставки товаров и услуг, требовавшихся для организации Игр. Потерпевшим по делу признано ФАУ «Центральный спортивный клуб армии», которое, к примеру, закупало для участников Игр спортивные костюмы по цене, в несколько раз выше рыночной.

Сам Барышев все обвинения отвергает и называет себя жертвой оговора со стороны других фигурантов дела — своих бывших подчиненных, против которых уголовное дело было возбуждено летом 2018 года. По его словам, он «не нуждался в дополнительных финансовых средствах». И в это легко поверить, зная, как шиковал Барышев на скромную офицерскую зарплату. Он заявил о готовности сотрудничать со следствием и сказал, что хочет обратить внимание на недобросовестных лиц, в частности. на своего зама Андрея Хамазина.

По этому делу, кроме бывшего замначальника ЦСКА Андрея Хамазина обвиняется бывший начальник автомобильной службы армейского спортклуба Юрий Муханов. Им вменяются мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Всего же в деле не менее десятка фигурантов.

И вот стало известно, что Московский гарнизонный военный суд вчера продлил полковнику срок содержания под стражей до 16 апреля. Как сообщает ТАСС, ходатайство о продлении содержания Барышева под арестом военный следователь аргументировал тем, что полковник, которого от греха подальше успели оперативно уволить из Вооруженных Сил, намеревался покинуть Россию «в случае выявления следствием преступных действий с его стороны». Схема-то накатанная, которой уже воспользовалась не одна сотня российских коррупционеров.

Кроме того, выяснилось, что подозреваемый времени даром не терял и активно собирал информацию на свидетелей, давших против него показания в рамках уголовного дела.

«Барышев проверяется на ряд аналогичных действий коррупционной направленности», — отметил представитель следствия, подчеркнув, что необходимо допросить 15 человек, провести очные ставки с фигурантами дела, а также получить результаты по назначенным ранее экспертизам. По его словам, причастность к совершению вменяемых Барышеву преступлений подтверждается показаниями Хамазина, Муханова и еще шести подозреваемых. «У Барышева возник преступный умысел на получение взятки в виде 10 процентов от заключенной сделки», — огласил материалы дела следователь.

Военный прокурор поддержал ходатайство следствия и заявил, что обвиняемый применял меры к закрытию уголовного дела. Не секрет, что Барышев обладал обширными связями с влиятельными в стране людьми и, находясь на свободе, мог шантажировать их. В ходе обыска в квартире Барышева была изъята и подробная справка из материалов уголовного дела с показаниями свидетелей. Остается только догадываться, кто и за сколько ему ее слил. Но компромат у него наверняка имелся не только на них. Не случайно Барышев все время делает упор на то, что задача провести Всемирные военные игры на самом высоком уровне ставилась ему лично министром обороны и даже Верховным главнокомандующеим! А поскольку времени оставалось мало, он просто доверился всяким проходимцам, которые его подставили…

Защита обвиняемого в свою очередь заявила, что обвинение носит голословный характер и попросила военный суд смягчить меру пресечения. Адвокат Барышева Александр Балаян сообщил, что Хамазин и Муханов заключили досудебное соглашение со следствием и дали показания на своего бывшего шефа. Балаян утверждает, что следствие теперь пытается использовать их слова без какой-ибо проверки. Кроме того, адвокат полагает, что Хамазин пошел на самооговор и одновременно оговорил Барышева. Правда, не совсем ясно, зачем это ему понадобилось.

Как видим, тактика Барышева сводится к тому, чтобы попытаться утопить бывших подчиненных, и за счет этого выйти сухим из воды. Видимо, ему дали понять, что не стоит козырять важностью стоявших перед ним задач и бросать тем самым тень на сильных мира сего. Под танк лучше отправить мелкие сошки…

Кстати, стало известно, что в конце декабря из администрации губернатора Астраханской области уволилась врио заместителя руководителя Екатерина Агафонова. Бывший пресс-секретарь Барышева полтора месяца курировала информационную политику врио губернатора Сергея Морозова и отвечала за контакты со СМИ. В родном городе она успела проработать недолго, и как только у Барышева начались проблемы, написала заявление об увольнении по собственном желанию и вернулась в Москву.

Девушка эта не пропадет. Бывший патрон успел обкатать ее и в качестве советника по СМИ Главного управления по работе с личным составом Минобороны России, и в должности руководителя дирекции по связям с общественностью движения «Юнармия», и даже посылал на некоторое время в Сирию выпускать газету российской воинской группировки «Русский витязь». За что Екатерина получила ведомственную награду из рук самого Сергея Шойгу!

Но после что-то пошло не так…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться