Главные новости России и мира сегодня

«Подарочек» от Шойгу: возвращающиеся в Абхазию и Южную Осетию курсанты российских военных вузов сразу попадают на карантин

Президент Республики Южная Осетия (РЮО) Анатолий Бибилов, обратившись к своим соотечественникам в социальных сетях, призвал их не устраивать травлю югоосетинских курсантов, обучающихся в российских военных вузах. Он напоминает: это же наши дети, и не их вина, что из-за охватившей Россию эпидемии коронавируса министр обороны Сергей Шойгу дал команду досрочно завершить учебный год и отправить курсантов по домам.

«Но почему Шойгу не посадил их перед отправкой на двухнедельный карантин? Получается, он хочет наградить нас всех коронавирусом?!» — резонно спрашивают местные жители.

Повод для беспокойства у них более чем серьезный. На состоявшемся в Цхинвале 6 мая заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции было заявлено о первом подтвержденном случае заболевания COVID-19. И обнаружили заразу как раз у одного из тех, кто вернулся на историческую родину «пересидеть» пандемию. Поэтому в Южной Осетии не скрывают опасности широкого распространения заболевания, и призывают сделать все, чтобы не допустить такого развития событий. Всех, с кем контактировал заболевший, срочно изолировали в медицинских учреждениях и взяли пробы на коронавирус.

Но «ягодки» для системы здравоохранения крошечной республики только начинаются, поскольку на родину прибыли 160 курсантов военных вузов, которых тоже надо сажать на карантин. Этим сейчас лично занимается министр обороны РЮО Ибрагим Гассеев, который в глубине души наверняка уже «поблагодарил» российского коллегу за такой «подарочек»…

Пока не сообщается, курсанты или кто-то еще в последние дни увеличили статистику заболеваемости коронавирусом в республике до 11 человек. Но Анатолий Бибилов бьет тревогу: «Людей, у которых острая необходимость попасть в Южную Осетию, на родину, много. Но мы должны думать о безопасности, и для этого установлен порядок въезда в республику. Благодаря этому порядку у нас два месяца не было коронавируса».

Теперь этот порядок будет еще более ужесточен. Южная Осетия готовится полностью закрыть границу и на неделю изолироваться от внешнего мира, закрыв автомобильное сообщение с Россией. Запрет на пересечение границы будет введен в полночь 10 мая и распространится, в том числе, на военнослужащих российской военной базы, дислоцированной в республике. За оставшееся время власти собираются принять на карантин всех возвращающихся граждан республики, в том числе курсантов военных вузов, а также обеспечить недельный запас продуктов, медикаментов и ГСМ. Южная Осетия все время живет с колес, и только за счет большого северного соседа.

Похожая ситуация и в Абхазии, посланцы которой тоже овладевают военными знаниями в России. Как сообщает ресурс «Кавказ. Реалии», теперь они возвращаются на родину группами и сразу попадают на карантин в пансионат «Айтар». На 5 мая там находилось уже 111 человек. Деньги с них берут только за питание – 460 рублей в день. Но можно и не платить, питаясь домашними харчами. Как рассказал сын журналистки Элеоноры Когония. который учится в Военной академии связи имени Буденного, их разделили по номерам – по два-три человека. Ребята не могут выходить даже в общий коридор и общаются друг с другом с помощью балконов. Каждый час курсантам измеряют температуру и записывают в журнал. Все данные отправляются в министерство здравоохранения республики. Контроль за соблюдением правил карантина ведут одновременно и сотрудники пансионата, и медики, и правоохранители. 

«Больше всего я боюсь того, что коснись эта беда моих близких, я буду абсолютно беспомощным, как и наши власти, ведь ресурсов на лечение крайне мало», – рассказал один из абхазских курсантов. 

Сейчас в Абхазии, сообщают «Кавказ. Реалии», больных коронавирусом нет. Но в республике уже переболели три человека. Двое вылечились и выписаны из больницы, а 95-летний пациент скончался.

Испортят ли статистику курсанты, прибывшие из России, станет ясно в ближайшее время…

 

Максимилиан Шульц

 

 

Вам также может понравиться