Главные новости России и мира сегодня

Под разговоры о борьбе с бедностью расходы на оборону у нас снова будут больше, чем на экономику

Я вот одного решительно не пойму…

Из каждого утюга нам вещают, что Российская армия теперь чуть ли не самая мощная и боеспособная в мире. Сам министр обороны Шойгу недавно заявил, что доля современного вооружения в ней превысила 71 процент, а исправность боевой техники практически стопроцентная. Финансирование поставок вооружений в войска идет с опережением графика.

Гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон», наводящая ужас на американцев, на днях была впервые запущена уже с атомной подводной лодки. «Циркон» этот маневрирует в плотных слоях атмосферы и на всем маршруте использует тягу собственного двигателя. Максимальная скорость ракеты достигает почти девяти скоростей звука (примерно 2,65 километра в секунду на высоте 20 километров, или более 10 тысяч километров в час!).

И все это так круто, так классно, что никто нам, россиянам, получается, не страшен. Никто и ничто. Кроме… нашей собственной бедности, которую Путин недавно назвал самой большой бедой и проблемой. Вернее, бедности значительной части населения РФ.

Казалось бы, если это самая большая проблема, то навались на ее решение всей нашей финансовой мощью! Тем более что с обороной ценой многолетнего затягиванья поясов практически все проблемы уже решены, а беспрецедентные цены на газ и нефть, поставляемые нами на мировой рынок, так и шепчут: пора, пора уже направить эти громадные деньжищи в реальный сектор экономики, закупить на них самые современные технологии и самое классное оборудование, начать производить конкурентоспособную продукцию на радость не только «Рособоронэкспорту»!

Но чем же отвечают на этот призывный шепот наши власти?

А тем, что, следуя из проекта федерального бюджета, внесенного на днях в Государственную Думу, расходы по разделу «Национальная оборона» в 2022 году снова будут выше, чем по разделу «Национальная экономика»! После двух лет вызванного пандемией перевеса «гражданского направления», как следует из пояснительной записки к проекту бюджета на предстоящую трехлетку, все возвращается на круги своя. То есть в будущем году федеральный центр собирается потратить на оборону более 3,5 трлн рублей — почти 15% общих расходов, или 2,6% прогнозируемого ВВП страны! На экономику же при этом будет направлено всего… 3,46 трлн рублей.

Почему же так, черт возьми, если «уровень современности» вооружений в нашей армии беспрецедентно высок, а ничего подобного тому же «Циркону» у нашего потенциального противника пока даже не предвидится? Отчего приоритеты снова расставлены таким образом, что оборона важнее экономики? Хотя с обороной, если верить тому же Шойгу, все более-менее сносно, а с экономикой полный швах? Мы что, собираемся в следующем году с кем-то воевать, кроме как с собственной бедностью?

Вот как мудрено пытаются это объяснить. В кризисные для экономики периоды, мол, включается контрциклическая функция бюджетной политики: расходы по разделу «Национальная экономика» возрастают в качестве фискального стимула от государства. В то же время оборонные расходы в реальном выражении более стабильны, их рост в номинальном выражении более гладкий. В 2020 году правительство на фоне пандемии одобрило оптимизацию государственной программы вооружений через пятипроцентное сокращение ее расходов. Расходы же по разделу «Национальная экономика» превышали оборонные и в 2014 году на фоне обвала цен на нефть (тогда более 800 млрд рублей на докапитализацию банков через Агентство по страхованию вкладов провели как раз через этот раздел), и в 2009-м, когда ВВП страны упал на 7,8%. В 2020 году расходы на национальную экономику опередили военный бюджет, что произошло впервые с 2014 года. В текущем году «экономический» раздел вновь обойдется государству дороже: по состоянию на 27 сентября Минфин планирует, что по этому разделу будут потрачены более 3,6 трлн руб. — против 3,4 трлн руб. на оборону, следует из данных госпортала «Электронный бюджет».

Но когда я читаю об этом, почему-то возникает ощущение, что меня снова кто-то хочет развести. Решающим аргументом властей при этом оказывается, что крупнейшим разделом федерального бюджета традиционно остается социальная политика — более 5,8 трлн рублей на 2022 год. Мол, чего тебе еще надо?

А я уже объяснил – чего. И предельно внятно.

 

Максимилиан Шульц.

Вам также может понравиться