Главные новости России и мира сегодня

Почему Виктор Золотов – генерал армии, а его подчиненные – генералы полиции?

Число полковников без полков и генералов без армий в России продолжает множится. Не в последнюю очередь это объясняется негласным соперничеством между силовыми структурами. Короля ведь, как известно, играет свита. И если, например, у минобороновского «короля» генеральские звезды запросто ложатся на плечи далеких от армии лиц, если введенная им для своих гражданских заместителей форма практически один к одному копирует генеральскую, то такой дурной пример становится заразительным.

Если у генерала армии Сергея Шойгу есть свой пиар-генерал — Игорь Конашенков, то почему генерал полиции Владимир Колокольцев не может позволить себе иметь такого же пиар-генерала в лице очаровательной Ирины Волк? Но не успел еще интернет обсудить эту горячую во всех смыслах новость, как таким же пиар-генералом обзавелся и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он-то чем хуже?

От этих веяний старается не отставать и Росгвардия. Ее директор генерал армии (почему, кстати, не национальной гвардии – в этом ведь тоже чувствуется какая-то несправедливость!) Виктор Золотов тоже решил, что широких лампас в его ведомстве маловато будет. Особенно в регионах, где управления ФСБ и МВД возглавляют, как правило, генерал-майоры. А уж если там дислоцируется штаб какой-то серьезной армейской структуры, то от генеральских звезд буквально рябит в глазах. И как, спрашивается, будут относиться все эти звездные ребята к своему коллеге из Росгвардии, если на плечах у него обычные полковничьи погоны? Да они не то, что в свой узкий круг его не примут (а неформальное общение среди представителей регионального генералитета – обычное явление!), а даже руки ему не подадут. Потому как он им не ровня.

Ценность погон генерал-майора Росгвардии хорошо знает даже глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который от души благодарил недавно «своего брата» Виктора Золотова за то, что он «по братски» их его удостоил.

А посему в рамках намеченной кадровой реформы главнокомандующий национальной гвардией решил наделить генеральскими погонами своих подчиненных, которые командуют войсками правопорядка в субъектах федерации с населением более миллиона человек. К ним относятся, например, Калужская, Ярославская, Нижегородская, Тюменская, Томская, Курская, Белгородская и другие области. Регионы, в общем-то, спокойные, но нынешние события в той же Белоруссии показывают, что зарекаться ни от чего не стоит. Батька вот не очень-то любил раздавать своим силовикам генеральские звания, и чем это в итоге обернулось?!

Кроме того, генеральские звезды вскоре обмоют руководители управлений Росгвардии по трем северокавказским республикам — Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ингушетии. Тут это тем более актуально. Здесь даже глава региона как личную обиду воспримет, если «его» гвардеец, в отличие от соседского, до сих пор в полковниках ходит. А вот в Главном управления Росгвардии по Краснодарскому краю будет целых два генерала, один из которых в ранге заместителя займется координацией деятельности подразделений Росгвардии в славном городе Сочи. А то ведь как иначе, любимый город нашего президента – и без гвардейского генерала?!

Как сообщают СМИ, успевшие ознакомиться с планами предстоящей реформы, всего на местах намечено создать 24 новых позиции со штатно-должностной категорией «генерал-майор полиции». Опять-таки, почему «полиции»? Сердцем чувствую, что вопрос этот гложет изнутри и самого Виктора Золотова, и зная его близость к первому лицу, нельзя исключать, что решение этого вопроса – только вопрос времени…

Тем более что в Росгвардии не копируют слепо чужой и не всегда удачный опыт. Генеральские погоны здесь людям с улицы не раздают. А вручая их полковникам из региональных управлений, собираются пропорционально сократить число высших офицеров в центральном аппарате ведомства. Под нож пойдут генеральские должности заместителей начальников некоторых управлений, вроде оперативного, организационно-мобилизационного, квартирно-эксплуатационного и т.д. Ничего, будет стимул лучше служить. А «за генералом» ездить в регионы, а не высиживать высокое звание на тепленьких местах в столице Родины.

Может, начать такую кадровую реформу и в Министерстве обороны?..

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться