Главные новости России и мира сегодня

Почему в армии Шойгу 19-летние ребята умирают во сне?

Военно-учебные заведения Министерства обороны в последнее время все чаще становятся поставщиком тревожных сообщений на ленты информагентств.

8 ноября прошлого года в одной из тюменских больниц умер от менингококкового менингита курсант высшего военно-инженерного командного училища Михаил Баранов. Незадолго до этого он несколько раз жаловался на плохое самочувствие. Но всем было по барабану. Родители курсанта, не доверяющие больше никому (они доверили подчиненным Сергея Шойгу своего сына, а те умудрились свести пышущего здоровьем парня в могилу!), обратились в Генпрокуратуру с просьбой проконтролировать ход расследования уголовного дела.

В прошлом же году, если помните, была большая шумиха вокруг воспитанников Ульяновского суворовского военного училища. Более 50 суворовцев заразились эхинококкозом – в их организме нашли так называемых «ленточных червей». Ребят буквально вытащили с того света. Грешили и на поваров в столовой, и на бездомных собак, но источник заражения до сих пор так и не установлен, следствие продолжается.

И вот – новая трагедия. Как сообщили омские информагентства, в ночь с 14-го на 15 января в казарме Омского бронетанкового инженерного института умер 19-летний курсант. «В 3:06 поступил вызов, в 3:26 мы уже там были. На тот момент с молодым человеком уже работали местные врачи. Наши присоединились, но помочь ему не удалось. Обстоятельства неизвестны», — прокомментировал ситуацию заместитель главврача станции скорой помощи.

Если верить этим сообщениям, на теле курсанта врачи не обнаружили внешних признаков насильственной смерти. Появилась версия, что скорее всего, он умер во сне. Предварительной причиной смерти называют сердечную недостаточность. По другой информации, у молодого человека оторвался тромб. Но если он и впрямь скончался тихо, во сне, как удалось обнаружить это до утреннего подъема, когда вся казарма, кроме внутреннего наряда, спит безмятежным сном?!

В СМИ появилась и другая версия: возможно, сердечная недостаточность у курсанта развилась на фоне постоянных физических перегрузок. Ни для кого не секрет, что гоняют в нынешних военных вузах по полной программе. А вот медицинское сопровождение такому уровню нагрузок явно не соответствует. Сами ребята вряд ли пойдут к врачам жаловаться на то, что сердце покалывает или в глазах двоится. А обследуют их, в лучшем случае, при попадании в госпиталь. Да и то не всегда.

Вот и скончавшийся в казарме курсант, похоже, ни на что не жаловался. «Родственники, близкие и друзья юного омича сейчас переживают большое горе, — пишут местные СМИ. — По словам знакомых погибшего парня, он был очень добрым, положительным и светлым человеком. Близкие не понимают, как произошло такое несчастье».

В самом бронетанковом институте пока не комментируют случившееся. Молчит и Главное военно-медицинское управление Министерства обороны, в лучших традициях которого – скрываться за частоколом ведомственных инструкций и делать вид, что «всё под контролем». Схожие трагедии в военных вузах и воинских частях, где из жизни уходят молодые люди, признанные военно-врачебными комиссиями совершенно годными к армейской службе, свидетельствуют, что контроля такого нет и в помине.

Например, после трагедии в Тюмени в интернете появилась петиция, автор которой обвинил в халатности медсестру санчасти и командира роты ТВВИКУ. Он заявил, что курсанта с высокой температурой не отправили сразу же в поликлинику, а… заставили убирать снег. Кроме того, в петиции утверждается, что командир роты видел сыпь на теле курсанта, но будто бы не придал этому особого значения.

Так, может, Министерству обороны вместо пустопорожних и крайне затратных форумов и прочих «танковых биатлонов» организовать для офицеров курсы медицинского ликбеза? На которых растолковать, как они должны себя вести при малейших подозрениях на ухудшение состояния здоровья своих подчиненных?

Может, тогда, наконец, и армия перестанет вносить свой скорбный вклад в ухудшение демографической ситуации в стране?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться