Главные новости России и мира сегодня

Почему Шойгу не удалось остаться «немножко беременным»…

Министерство обороны России в очередной раз продемонстрировало актуальность философского закона о переходе количественных изменений в качественные. Но в отличие от диалектики Гегеля, диалектика Шойгу зиждется на страхе быть разоблаченным.

Дело в том, что наше военное ведомство в соответствии со своей излюбленной практикой слишком долго не выносило коронавирусную грязь из своей чистой с виду избы. Но грязь эта постепенно накапливалась, просачивалась на страницы социальных сетей и СМИ. Хранящее гордое молчание Минобороны не сообщало общее количество заболевших COVID-19 военнослужащих, а из отдельных сообщений было известно, что заболело не более сотни людей в погонах.

О первых заразившихся Минобороны сообщило только 16 апреля. И то потому, что скрыть коронавирус у полутора десятков курсантов и преподавателей Тюменского высшего военного инженерного училища было невозможно, поскольку новость моментально утекла в местные средства массовой информации. Буквально через день стало известно, что COVID-19 заразились воспитанники Нахимовского военно-морского училища. Поскольку они усердно готовились в подмосковном Алабине к параду на Красной площади, ежу было понятно, что вирус наверняка прицепился и к другим участникам отмененного в последний момент торжественного марша.

А 23 апреля Минобороны было вынуждено признать, что в Военно-медицинской академии имени Кирова, расположенной в Санкт-Петербурге, «были допущены просчеты в организации барьерных мер на факультете подготовки врачей для иностранных армий». Из-за этих просчетов не удалось предотвратить инфицирование части курсантов, пояснили в ведомстве. То есть процесс стал неуправляемым. В результате работы комиссии, нарывшей кучу недостатков, начальнику академии генерал-майору Александру Фисуну пришлось написать рапорт об увольнении «по собственному желанию». Не помогло даже то, что Фисун долгое время возглавлял Главное военно-медицинское управление, что он доктор медицинских наук, профессор и член-корреспондент РАН. Потребовалась ритуальная жертва, и ее нашли. Хотя точное число заразившихся Минобороны не раскрыло и тогда.

Через несколько дней ведомство сообщило, что «корона» поселилась и в Тверском суворовском училище. Здесь вирус обнаружили у восьми пацанов. А изолировали их после того, как шум подняли родители, поскольку симптомов заболевания у суворовцев не было.

Лишь после всего этого, вечером 26 апреля, «Ведомости» со ссылкой на Министерство обороны сообщило, что общее число зараженных коронавирусной инфекцией в подведомственных ему структурах превысило 1000 человек. В том числе заболели 874 военнослужащих, 192 преподавателя и воспитанника суворовских и Нахимовского училищ, а также 245 гражданских служащих Минобороны. Из этого числа, согласно сообщению, в военных и гражданских госпиталях находятся более 650 человек.

А РБК со ссылкой на источник, близкий к Минобороны, поведало, что генерал армии Сергей Шойгу поручил ведомственному оперативному штабу по борьбе с распространением коронавируса проработать вопрос досрочного завершения учебного года в образовательных заведениях Минобороны, уделив особое внимание выпускным классам и курсам.

Все это свидетельствует, что «быть немножко беременным» не получилось. Работавшие с конца марта в условиях строгих противоэпидемических ограничений учебные заведения Минобороны оказались неспособны остановить врага «на дальних подступах». И хотя были приостановлены увольнения воспитанников и курсантов за пределы образовательных организаций, хотя их заставляли есть чеснок и проветривать помещения, враг стал методично поражать их и здесь. А людям компетентным с трудом удавалось сдерживать смех при чтении официальных сообщений Минобороны о том, что учебный процесс в военных вузах и суворовских училищах организован так, что «исключает пересечение разных классов и контакты учащихся между собой».

Чуда не произошло. И потому, скрепя сердце, Министерству обороны РФ пришлось пойти по пути Пентагона, который 24 апреля признал, что коронавирусной инфекцией заболело более 10 000 военнослужащих и гражданских служащих вооруженных сил США.

Сомнения оставляет только цифра, названная нашими военными…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться