Главные новости России и мира сегодня

Почему Шойгу не дали поиметь ЧВК?

Российские силовые ведомства не прочь выхватить друг у друга функции контроля за деятельностью частных военных компаний. К такому выводу подводит публикация в «Новой газете», которая предприняла попытку разобраться, почему у нас в стране уже восемь лет стопорится принятие закона о ЧВК. Стопорится, несмотря на то что сам Владимир Путин однажды публично высказался о необходимости перевести деятельность «частных армий» в четкое правовое русло.

Но высказаться – еще не значит придать этому процессу ускорение. Именно поэтому три законопроекта о частной военной деятельности в Российской Федерации были завернуты еще на дальних подступах к Государственной Думе. И не последнюю роль в этом сыграл… генерал армии Шойгу.

По информации «Новой газеты», первые два законопроекта были отвергнуты, потому что против них резко выступили лоббисты Минобороны. «Дело в том, что эти проекты предполагали, что функции лицензирования и контроля над деятельностью ЧВК будут отданы ФСБ, которая должна регистрировать ЧВК и отслеживать их работу. Проекты предусматривали, что заведут единый реестр лицензий, выданных ЧВК, и будут получать подробные сведения об их деятельности», — пишет издание.

Такой расклад не устраивал Шойгу по той простой причине, что именно он считается в Кремле основным «куратором» сирийского направления, на котором российские ЧВК играют если и не первую скрипку, то далеко и не последнюю. Документальных свидетельств того, что именно они использовались там, где наиболее горячо, более чем достаточно. И если в Сирии «вагнеровцами» и иже с ними рулил командующий нашей воинской группировкой в Хмеймиме, то с какой стати в общероссийских масштабах Минобороны должно отдавать контроль над ними в руки ФСБ?

Законопроекты эти, утверждает «Новая», не понравились не только военному ведомству, но и администрации президента и правительству. Многих вовсе не прельщала вероятность очередного усиления и без того всесильной ФСБ, под контроль которой могла попасть еще и многочисленная частная армия. Именно поэтому в третьем законопроекте о ЧВК, работа над которым вышла на финишную прямую в январе 2018 года, ключевая роль отводилась уже военному ведомству.

И, казалось бы, все было на мази! Тема, напоминает «Новая», перешла в публичную плоскость. 15 января глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции заявил о необходимости создания закона, защищающего наших граждан, действующих в составе частных военных компаний. Через два дня первый зампред думского Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов пообещал, что закон о ЧВК будет внесен на рассмотрение депутатов в течение месяца. Глава Комитета по обороне Совета Федерации, экс-главком ВКС Виктор Бондарев даже успел заявить РИА «Новости», что, если в российском правовом поле появятся ЧВК, они должны быть встроены в вертикальную военную систему и подчиняться Минобороны. Потому как только в этом случае ЧВК смогут стать реальным инструментом поддержки регулярных войск.

Де-факто так оно и было. В той же Сирии «вагнеровцы» не только воевали бок о бок с нашими подразделениями Сил специальных операций, но и, не имея формально никакого отношения к Минобороны, пользовались всей инфраструктурой базы в Хмеймиме. Раненых, отмечает «Новая», лечили в военных госпиталях, погибших отправляли в Россию в цинковых гробах армейскими самолетами, отличившихся представляли к госнаградам. А руководители «фантомной» ЧВК Вагнера даже засветились на торжественном приеме в Кремле 9 декабря 2016 года, посвященном чествованию Героев России.  

Вскоре стало известно, что проект закона о легализации ЧВК будет направлен в правительство для получения экспертного заключения, а во второй половине февраля 2018 года внесен в Госдуму. Но Сергей Шойгу рано потирал руки…

В ситуацию вмешались некие таинственные силы, которые положили под сукно и этот законопроект о ЧВК. Один из его разработчиков, депутат Михаил Емельянов, в комментарии «Новой газете» с грустью констатировал: «Закон похоронен. Его никто не обсуждает. Если он когда-нибудь и будет внесен на рассмотрение Госдумы, его внесут не депутаты, а другие субъекты законодательной инициативы».

Но это — вряд ли. Один из экспертов в сфере регулирования этой деятельности сказал «Новой», что никакого закона о ЧВК не будет. И пояснил: «Потому что чрезвычайно удобно использовать чэвэкашников по принципу «ихтамнет». То есть вести с их помощью гибридную войну на территории другого государства, всегда имея возможность «включить дурака».

Вспомните, как прокомментировал Дмитрий Песков задержание «вагнеровцев» в Белоруссии: это частный охранный бизнес, а никаких ЧВК в России де-юре нет!

Так что напрасно Сергей Кужугетович старался…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться