Главные новости России и мира сегодня

Почему российские клоны французских «Мистралей» оказались вдвое дороже?

Наступившее лето должно стать временем закладки принципиально новых боевых единиц российского Военно-морского флота – универсальных десантных кораблей (УДК).

Этого события мы ждали с тех самых пор, как Франция аннулировала контракт на продажу России двух вертолетоносцев «Мистраль». Подготовка к нему шла долго и скрытно. О том, что Минобороны РФ уже заключило с керченским судостроительным заводом «Залив» контракт на постройку двух УДК на ориентировочную сумму 100 млрд рублей, стало известно буквально только что. Потому и о проекте нового УДК мы знаем пока немного.

«Военное обозрение» в этой связи напоминает, что раньше в прессе широко обсуждался проект российского УДК «Прибой», разработанный специалистами Невского проектно-конструкторского бюро (ПКБ), но теперь речь идет уже о другом проекте. Как считают в специализированном военном блоге bmpd, который выходит под эгидой Центра анализа стратегий и технологий, речь идет о проекте 23900, который разработан работниками Зеленодольского ПКБ, входящего в состав судостроительной корпорации «Ак-Барс».

Первые изображения УДК татарстанского проекта, отмечает «Военное обозрение», тоже появились только в начале этого года, когда Владимир Путин посетил Севастополь. Здесь он осмотрел экспозицию, посвященную перспективам развития ВМФ, где особое место занимали именно боевые корабли.

Как отмечают специалисты, представленные изображения УДК проекта 23900 позволяют говорить о существенном внешнем сходстве этого проекта с французскими «Мистралями». В блоге bmpd прямо назвали проект в «значительной мере клоном» французских УДК. Корабли действительно очень похожи внешне и, по всей видимости, обладают схожей архитектурой и планировкой внутренних десантных палуб. При этом российский вариант оказался несколько шире своего французского аналога, что отразилось на водоизмещении и возросшей вместимости корабля. 

Однако автора «Военного обозрения» Сергея Юферева настораживает цена этого клона. Два новых УДК российской постройки обойдутся налогоплательщикам, как минимум, вдвое дороже импортных! Подписанный в июне 2011 года контракт с Францией на постройку вертолетоносцев «Мистраль», напоминает эксперт, оценивался в 1-1,2 млрд евро. При этом точно известно, что за разрыв контракта Франция вернула России 949 млн 754 тыс. евро, а также установленное на кораблях российское оборудование. В любом случае, на момент заключения контракта в 2011 году покупка «Мистралей» обходилась российскому бюджету примерно в 41-49 млрд рублей по тогдашнему курсу. Теперь же фигурирует сумма в 100 миллиардов. Пока…

Автор признает, что рубль серьезно обесценился по отношению к евро и доллару, но стоимость кораблей, по его мнению, все равно заметно выросла. Это тем более удивительно, что слегка увеличившиеся в размерах клоны планируется строить уже не в Европе, а у нас. С привлечением рабочих с российскими, а не французскими зарплатами, и с использованием российских материалов и комплектующих, которые, казалось бы, не надо приобретать за валюту. А тут – такая цена!

Определенные вопросы, по мнению Сергея Юферева, вызывает и выбор компании-проектировщика. Разработкой и строительством УДК в России и СССР никогда не занимались. Но реальный опыт создания крупных боевых кораблей, тех же тяжелых авианесущих крейсеров проекта 1143, был у Невского проектно-конструкторского бюро. Однако за разработку этого УДК отвечали не они или другое петербургское предприятие — Крыловский государственный научный центр, а Зеленодольское проектно-конструкторское бюро. Компания, безусловно, успешная, но завоевавшая себе место под солнцем проектами малых ракетных кораблей — «Буянов» и «Гепардов». Ранее боевые корабли размерами превышающие «Гепарды», водоизмещение которых менее 2000 тонн, компания не проектировала. И вдруг…

Мы, разумеется, далеки от мысли, что питерские нынче уже не у дел, но вопросы здесь, согласитесь, есть. Дадут ли на них ответы, или все, что касается универсальных десантных кораблей, по-прежнему будет решаться кулуарно?

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться