Главные новости России и мира сегодня

Почему косяки Шойгу должен устранять рязанский губернатор?

Комментируя массированный подрыв боеприпасов в Скопинском районе Рязанской области, местные СМИ единодушно отмечают, что назвать эту канонаду простым ЧП не получится. «Произошла, в первую очередь, социальная катастрофа. От того, как региональная власть справится с ней, насколько оперативно будет оказана медицинская помощь нуждающимся, предоставлено жилье потерявшим кров и сделаны материальные выплаты, будет зависеть политическое будущее рязанского губернатора Николая Любимова», — пишет, к примеру, «Новая газета Рязани».

Коллеги, вы чего?! При чем тут вообще ваш губернатор? Или в/ч 55443 (97-й арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления) Минобороны втихаря передало в областное подчинение? Или военный городок в Скопинском районе, созданный еще в 1938 году, теперь вне сферы ответственности генерала армии Сергея Шойгу?

Если это правда, чего вчера так занервничали армейские структуры? Чего вдруг разродилась релизом пресс-служба Западного военного округа, сообщившая, что огонь на площадку, где хранились артиллерийские снаряды, перекинулся с загоревшейся травы. Но переживать, мол, особо не о чем, так как «личный состав и гражданских с объекта эвакуировали». 

А если объект этот впрямь принадлежит Минобороны, почему первым к месту ЧП в Рязанской области направился глава МЧС Евгений Зиничев? Нет, понятно, что он должен быть там, где произошла чрезвычайная ситуация. Но почему первым там не оказался родоначальник «чрезвычайного» ведомства Сергей Шойгу, в пору руководства которым Вооруженными Силами чрезвычайные ситуации там стали происходить с пугающей регулярностью?

Или не царское это дело? Можно командировать на Рязанщину своего заместителя генерала армии Дмитрия Булгакова, которому не привыкать отдуваться в подобных случаях? Но если он, Булгаков, не в состоянии добиться, чтобы в армии стабильно, раз в год, не подрывались склады с боеприпасами, то, может, пора отправить его на пенсию? Или уйти на нее самому?

А, может, все дело в том, что такого рода ЧП регулярно сходят Шойгу и его команде с рук? Никто не выставляет военному ведомству многомиллионные счета за причиненный материальный и моральный ущерб, не подает на генералов в суд? А репортажи о героизме военнослужащих при тушении пожара на арсенале и бодренькие отчеты на телекамеру того же Дмитрия Булгакова подменяют собой детальный разбор полетов, благодаря которому российский налогоплательщик наконец-то мог бы понять, доколе его деньгами будут гасить весь этот тотальный армейский бардак.

И в самом деле, много ли средств и организационных усилий требовалось, чтобы выкосить на складах артвооружения сухую траву? Отделить хранящиеся на открытых площадках десятки тысяч тонн осколочно-фугасных боеприпасов распаханной полосой? В конце концов, наладить там элементарную систему контроля? Ну, это же курам на смех, когда средь бела дня на таком объекте загорается трава, и никто ничего не делает, чтобы предотвратить ту самую «социальную катастрофу», о которой пишут теперь рязанские журналисты!

На их месте я бы ставил вопрос о политическом будущем не губернатора Любимова, а министра Шойгу. Который успевает строить храмы, проводить бесконечные форумы и конкурсы, руководить Русским географическим обществом, играть в хоккей, но не находит времени для того, чтобы навести элементарный порядок на военных объектах. Ведь, по логике вещей, не губернатор, а министр обороны должен лечить теперь пострадавших, размещать и кормить вывезенных из зоны бедствия (эвакуировать пришлось больше 2 тысяч человек из шести населенных пунктов в радиусе 25 км!), давать кров тем, у кого сгорели дома, выплачивать компенсации тем, кто утратил имущество.

А заодно и извиняться перед мамашами из окрестных поселков, детки которых переведены на дистанционное обучение не из-за пресловутой пандемии, а из-за того, что боеприпасы на армейском арсенале продолжают детонировать и сегодня.

Может, тогда генерал армии займется, наконец, и армией?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться