Главные новости России и мира сегодня

Почему французские военные не чета нашим, молчаливым…

Не знаю, как вы, а я еще больше зауважал французских военных. Не убоявшихся второй раз за непродолжительный срок указать властям на то, о чем они панически бояться даже думать, не то, что обсуждать.

Причем, на сей раз с открытым письмом к президенту Макрону, членам правительства и парламента выступила группа действующих военнослужащих, которые поддержали обращение отставных генералов, заявивших ни много ни мало об опасности расовой войны во Франции и распада страны. Они предупредили, что пресловутая толерантность властей оборачивается тем, что исламисты постепенно захватывают Пятую республику изнутри – устанавливая в разных ее частях собственные порядки, не считаясь ни с нормами закона, ни с коренным населением. И этот нарастающий хаос чреват большой кровью…

Произошло это вопреки тому, что во Франции, как и в большинстве стран Евросоюза, людям в погонах категорически запрещено высказываться на политические или религиозные темы. Мол, армия – вне политики. Ее дело – выполнять приказы. И теперь подписантов наверняка ожидает жесткое дисциплинарное взыскание, а то и увольнение со службы. В пользу этого говорит и бескомпромиссность формулировок нового открытого письма. «Наши старшие товарищи – бойцы, заслуживающие уважения. Например, это пожилые военнослужащие, честь которых вы попирали в последние недели, — заявили его авторы. – Вы отнеслись к ним как к мятежникам, хотя их единственная вина состоит в том, что они любят свою страну и оплакивают ее очевидное падение».

А теперь давайте попробуем, чисто гипотетически, спроецировать эту ситуацию на Россию! То, что в ней наблюдается такое же падение – как минимум, уровня жизни подавляющего большинства населения – настолько очевидно, что доказательств уже не требует. То, что в ряде субъектов РФ с преимущественным преобладанием мусульман тоже царят свои порядки, тоже секрет Полишинеля. И если сегодня тот же глава Чечни Рамзан Кадыров, демонстрируя личную преданность президенту Путину, относительно управляем, то что будет, когда Путина не станет? А рано или поздно это все-таки произойдет, сколь бы фантастичной эта версия сегодня ни казалась. Демографические тенденции оптимизма тоже не добавляют – доля государствообразующего народа, даже при закреплении его особой роли в новой Конституции, неуклонно снижается…

Но способны ли будут наши генералы и офицеры при вполне вероятной угрозе нарастания такого же хаоса в стране даже не предотвратить, а просто предупредить о нем? Лично я в этом не уверен. И вот почему.

В последние годы, даже десятилетия, наших служивых так настойчиво отваживали от «вмешательства в политику», что под этим самым «вмешательством» они стали понимать что угодно. И главным образом – высказывание любого собственного мнения! Наш офицер с младых ногтей, то есть с курсантской поры, отучен от критического восприятия действительности. И приучен к тому, что молчанье – золото! Его мыслительная функция если и поддерживается, то исключительно в пределах того, как лучше и быстрее выполнить поставленную задачу.

И, с одной стороны, это вроде бы правильно. А с другой?

С другой же это приводит к тому, что в армии вырастают командиры и начальники, панически боящиеся анализировать, предлагать, брать на себя ответственность. Они привыкли, что за них это неизменно делает кто-то другой. Что за любой несанкционированный маневр можно жестоко поплатиться.

Это Жуков мог публично возражать Сталину по любым военным вопросам, доказывая свою правоту и рискуя при этом собственной головой. И Сталин частенько соглашался со своенравным маршалом. Поскольку оба исходили, прежде всего, из интересов дела. А можете ли вы, например, представить себе, чтобы кто-то из заместителей Шойгу не то, что позволил себе возразить министру обороны, а даже подвергнуть хоть малейшему сомнению его точку зрения?

Да ни в жисть! Такого не было, нет, и уже вряд ли когда-то будет. Иначе бы это хоть какими-то путями да утекло за закрытые двери военного ведомства.

Сегодня исходят, как правило, из интересов собственного выживания. Лишнее подтверждение тому – судьба бывшего первого заместителя министра обороны генерала армии Аркадия Бахина. Блестящего интеллектуала, прошедшего не одну горячую точку и имевшего собственные воззрения на многие аспекты военного строительства. Поговаривают, что за них его и схарчили. Такие военачальники в нынешних реалиях просто не нужны. Они ведь могут и того! Не выступить, конечно, по примеру французских коллег, с открытым письмом к руководству страны, а взять, например, да приоткрыть этому руководству глаза на многое из того, что реально происходит в военном ведомстве. Поэтому от таких вовремя избавляются.

Сегодня требуются такие, кто с готовностью берет под козырек и четко печатает строевой шаг на парадах…

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться