Главные новости России и мира сегодня

По правовому беспределу – правовым диктантом! Именно так Шойгу борется с казарменными преступниками

Пока Восточный окружной военный суд в Чите ведет отбор присяжных по делу рядового Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял восьмерых сослуживцев в Забайкалье, в другой воинской части, дислоцированной в Воронеже у военного аэродрома «Балтимор», другой солдат-срочник повторил его «подвиг», пусть и в меньших масштабах. Антон Макаров отправил на тот свет троих…

Пресловутая дедовщина в очередном резонансном ЧП, случившемся в Российской армии, не просматривается. По сообщениям СМИ, у Макарова, находившегося в суточном наряде, случился… нервный срыв. Когда в казарму в половине шестого утра прибыл дежурный по полку и сделал дневальному замечание, ему это решительно не понравилось. Улучив момент, когда майор Ермолаев отвернулся, Макаров схватил вдруг с пожарного щита топор и ударил проверяющего по затылку. После чего вытащил из кобуры офицера табельный пистолет и хладнокровно добил его.

Дальше – классика жанра. Макарову было уже безразлично, кого убивать, лишь бы, как говорит современная молодежь, хайпануть. Сначала он выстрелил из «однофамильца» в рядового Фирсова (ему, к счастью, удалось выжить), а потом убил попавшихся под руку рядового Нинаила Акталиева и ефрейтора Сергея Кажокина. После этого дневальный решил взбодрить досыпающий личный состав и с криками «Встали, построились!» устроил для сослуживцев ранний подъем. После того, как кто-то пустился наутек, Макаров стал палить в спину, а затем сбежал сам, угнав чужую машину.

Поднятый в ружье гарнизон и спецназ Росгвардии вскоре задержали нервного солдата. И теперь, надо полагать, его тоже ждет суд присяжных. Но сначала проверят, что у солдата с нервами. Потому как предварительная проверка выявила, что между убийцей и его жертвами никакого физического конфликта ни в то роковое утро, ни накануне не было. Макаров повздорил с проверяющим исключительно из-за того, что он потревожил его в столь ранний час…

Достоверно неизвестно, проводился ли накануне на военном аэродроме «Балтимор», где дислоцируется 47-й смешанный авиаполк 105-й авиационной дивизии 6-й армии ВВС и ПВО, так называемый Всеармейский правовой диктант. И принимал ли в нем участие рядовой Макаров. Но если верить источникам Минобороны, для проведения этой акции было развернуто аж 9 тысяч площадок во всех воинских частях на всей территории страны! После проведения других всеармейских диктантов, а именно — географического и исторического, генерал армии Шойгу пошел на новый креатив. Решив, что история с географией – это хорошо, но мало. И наряду со славными датами ратной истории, названиями островов и морей, военнослужащим полезно узнать что-нибудь из области права.

Правовой диктант проводился привычным ныне методом тестирования. За полчаса надо было выполнить 25 заданий, затрагивающих основы государственного и политического устройства страны (вдруг кто-нибудь не знает, что мы теперь «обнулились»!), права и обязанности начальников и подчиненных (это для армии святое), а также ответственность за нарушение законодательства.

Наверняка заданий, связанных с этими самыми нарушениями, в диктанте было немного. Никаких нарушений в военном ведомстве нет и быть не может! Обо они могут быть расценены как недоработка министра обороны и его команды. А у них, как известно, могут быть только достижения. «Секрет результативной работы Министерства обороны – в сложившейся в военном ведомстве команде единомышленников, сплоченной искренним стремлением качественного решения задач», — пишет в этой связи «Красная звезда» в концептуальной трехполосной (!) статье, посвященной восьмой годовщине прихода Сергея Шойгу к руководству военным ведомством.

Это ведь раньше армейских убийц судили на показательных процессах в воинских частях. Так, чтобы другим неповадно было. Бойцы рассаживались на табуретках и смотрели этот «спектакль», как говорится, в прямом эфире. Чтобы в их мозгах навсегда осело, во сколько лет колонии строгого режима может обойтись «нервный срыв».

Теперь те же солдаты… пишут правовые диктанты! А многочисленный штат возрожденных замполитов занимается чем-угодно, только не контролем за их морально-психологическим состоянием. В этой связи особенно занимательны просочившиеся в СМИ сведения о том, что до призыва в армию Макаров отличался вспыльчивостью и раздражительностью, и даже был отчислен за это из Воронежского института МВД. А вот в армии Шойгу он пришелся кстати — все проведенные в военкомате тестирования никаких отклонений у него не выявили. 

Подумаешь, топором по голове и из «Макарова» в нее же…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться