Главные новости России и мира сегодня

…Плюс «деюнармизация» всей страны!

Не так давно мы рассказали о голодовке, которую объявил в Санкт-Петербурге 16-летний учащийся 622-й гимназии Леонид Шайдуров. Среди его требований был запрет на деятельность «Юнармии» и других похожих организаций в школах («Школа — для образования, а не для пропаганды»), прекращение политических преследований учеников и организация бесплатного питания в средних учебных заведениях.

И вот, ресурс «Настоящее время» рассказал о том, чего же добился 16-летний «революционер»

Леонид Шайдуров утверждает, что добился своей главной цели – по крайней мере, в своей гимназии. «Юнармия», по его словам, практически свернула там свою деятельность.

Претензии к этому детско-юношескому общественному движению, созданному по инициативе министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу, у Леонида возникли после проведения серии военно-патриотических уроков. Гимназист говорит, что занятия эти были «добровольно-обязательными», и когда один раз он на них не пришел, тут же схлопотал двойку по обществознанию. А однажды вступать в «Юнармию» агитировали четыре урока подряд – вместо «Обществознания» и «Истории»…

Чтобы противостоять этому массированному давлению, Леня Шайдуров развил бурную деятельность и даже организовал школьный профсоюз «Ученик». Тех, кто пришел на его первое собрание, состоявшееся еще зимой на футбольном поле под окнами администрации школы, потом вызывали на ковер к директору, обвиняя в участии в несогласованной акции и экстремизме. Весь их экстремизм, по словам школьника, заключается в инакомыслии: «Во времена всеобщей лжи говорить правду — и есть экстремизм».

Пока свои взгляды Леониду приходится отстаивать в одиночку, поскольку остальные члены профсоюза на каникулах. Тем не менее, с помощью голодовки ему удалось прекратить деятельность «Юнармии» в своей гимназии, и на ее официальном сайте даже не осталось ни одного упоминания об этом движении.

Однако Шайдуров решил идти дальше, и намерен добиться «деюнармизации» во всех школах Петербурга. Он отправил письмо в питерскую мэрию и пригрозил, что будет голодать, пока не получит ответа.

Письмо от чиновников, сообщает «Настоящее время», пришло на двенадцатый день. В нем врио председателя Комитета по образованию администрации Санкт-Петербурга А.А. Борщевский сообщает, что участие в движении «Юнармия», как и в любом другом общественном объединении, является делом сугубо добровольным. Но оговорился, что «Комитет по образованию не усматривает оснований для запрета деятельности объединений, действующих в рамках законодательства».

Именно после этого Леня объявил о постепенном завершении голодовки. За 12 дней он похудел на семь кило и еще больше проникся протестным духом. На полке у Леонида – томик из собрания сочинений Ленина, а на стене – портрет Че Гевары. Сам он считает себя по натуре революционером и говорит, что борется с нынешним «господствующим порядком», одной из опор которого как раз и является «Юнармия».

Не факт, правда, что после завершения летних каникул детище Сергея Шойгу не вернется к ним в гимназию, как и в другие школы. Но, по крайней мере, имея на руках ответ из Комитета по образованию администрации Санкт-Петербурга, Леня запросто сможет игнорировать любые агитационные акции «Юнармии». И наверняка будет призывать к тому же не только членов профсоюза «Школьник», но и всех остальных, кому военизированная риторика движения не по нраву.

И вряд ли он на этом остановится. Как мы уже сообщали, целью юного «революционера» является «деюнармизация» школьного пространства всей страны! И если он возьмет на вооружение методы борьбы Владимира Ильича Ленина, то мало не покажется никому. Он ведь уже анонсировал всероссийскую акцию «За бесплатное школьное питание» и организацию пикетов сочувствующих профсоюзу «Школьник» на территории всей страны. При современных средствах коммуникации это, как говорится, раз плюнуть! А если школьники вдруг объявят по всей России массовую голодовку?

Генерал армии Шойгу еще не подозревает, какой злейший враг появился у него в Санкт-Петербурге…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться