Главные новости России и мира сегодня

Пить пей, но не брани Верховного! Исторический анекдот в современной интерпретации

Занимательную историю об увольнении офицера-подводника, совершившего дисциплинарный проступок на базе ВМФ России в сирийском порту Тартус, поведал «Коммерсантъ». Уволили его, похоже, не только за употребление спиртного и сопротивление сотрудникам военной полиции…

Капитан-лейтенант Олег Лавренчук проходил службу в должности командира боевой части радиотехнической службы подводной лодки Черноморского флота. Из материалов разбирательства, проведенного в его отношении сотрудником военной комендатуры, следует, что в ночь на 30 июня 2019 года он вместе с сослуживцами употребил спиртные напитки. После чего «исполнял обязанности военной службы в состоянии алкогольного опьянения», а при задержании сотрудниками военной полиции «оказывал им неповиновение и вел себя агрессивно». В военной комендатуре офицер «высказывал в адрес военного коменданта, личного состава военной комендатуры, а также портрета Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации нецензурную брань».

Лавренчук вину свою признал, раскаялся в содеянном, и в конце июня прошлого года приказом командира части был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Но 14 августа его досрочно уволили с военной службы приказом командующего Черноморским флотом «за совершение грубого дисциплинарного проступка».

Это решение он оспорил в Севастопольском гарнизонном военном суде. В иске офицер и его представители пояснили, что командующий флотом не учел наличие у него поощрений, положительной характеристики по службе и отсутствие дисциплинарных взысканий. По версии истца, выпивал он не один, само распитие алкогольных напитков происходило «во внеслужебное время и никак не отразилось на состоянии боевой готовности подразделения». Командующий не принял во внимание и то, что пил Лавренчук, находясь в подавленном состоянии. А расслабиться он решил вместе с сослуживцами, потому что срок их загранкомандировки был неожиданно продлен.

Однако все эти доводы суд во внимание не принял. Сославшись на Устав внутренней службы, согласно которому военнослужащий должен заботиться о сохранении своего здоровья, повседневно заниматься закаливанием, физической подготовкой и спортом, воздерживаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), не допускать употребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ. Южный окружной военный суд оставил это пространное определение без изменений.

Адвокат Сергей Гурин в комментарии «Коммерсанту» пытался доказать, что со здоровьем и физподготовкой у его подзащитного все в порядке. Лавренчук — мастер спорта по военно-спортивному многоборью. Его выслуга на флоте составляет 17,5 года и ему оставалось всего 2,5 года до пенсии. По мнению защитника, командующий не учел саму личность офицера, то, что этот проступок для него первый, наличие у него малолетнего ребенка и квартиры, приобретенной в военную ипотеку…

Перед инцидентом подводная лодка, на которой служил Лавренчук, четыре месяца базировалась у побережья Сирии. Офицеры в свободное время находились в общежитии на берегу. По словам адвоката, выпить они решили после того, как узнали, что их командировка продлена еще на четыре месяца. «Пили вшестером, а уволили только одного. Думаю, что это было волевое решение командующего флотом, который решил показательно Лавренчука наказать», — сказал Сергей Гурин «Коммерсанту», сообщив, что готовит кассационную жалобу и так же, как его подзащитный, намерен «бороться до конца».

Некоторые эксперты в этой связи говорят, что пострадал Лавренчук не столько из-за того, что усугубил (в офицерской среде это обычное явление), сколько из-за показных выпадов в адрес «портрета Верховного Главнокомандующего». Набирающие административный вес политработники сегодня зорко следят за тем, чтобы среди личного состава не было никаких смутьянов. А уж если они обнаружены вдали от Родины, у берегов Сирии, даже пустяковое дело сразу же может быть квалифицировано, как серьезная идеологическая диверсия. Со всеми вытекающими, которые и последовали после того, как политработники «просигнализировали» наверх…

Откликнувшись на материал «Коммерсанта», глава «Агоры» Павел Чиков в своем телеграм-канале привел исторический анекдот.

«В 1844 году солдат Агафон Сулейкин отмечал именины в корчме. Выпив лишнего, именинник принялся вести себя буйно, а когда один из друзей попытался его утихомирить и воззвал к висящему на стене портрету царя, солдат сказал: «Что мне портрет, я сам портрет». Свою реплику он сопроводил плевком в висевший портрет императора. Столь необычайное происшествие стало известным сперва фельдфебелю, затем ротному командиру и пошло по инстанциям все выше и выше, включительно до самого императора, который написал на донесении о сем: «Объявить перед фронтом рядовому Агафону Сулейкину, что я сам на него плюю. А так как этот несчастный в пьяном виде не ведал, что творит, то дело прекратить, а в кабаках царских портретов не вешать», — читаем мы в телеграм-канале Чикова.

Сдается, что тогдашний император был куда умней нынешнего…

 

Эрик Осипов 

Вам также может понравиться