Главные новости России и мира сегодня

Первый зам борозды не портит

В центральном аппарате военного ведомства собираются широко отметить славную дату – юбилей первого заместителя министра обороны Руслана Цаликова. 31 июля ему исполнится 65 лет.

По данным из конфиденциальных источников, готовится проект президентского указа о награждении Руслана Хаджисмеловича высокой государственной наградой. И вот здесь нашла коса камень. Чем награждать человека, уже имеющего орден «За заслуги перед Отечеством» всех четырех степеней? Только звездой Героя – России или Труда. Сергей Шойгу, за которым Руслан Цаликов бессменно шествует уже четверть века, намекнул, что не против. Но в администрации президента сомневаются, потому как, при всем уважении к юбиляру, ничего героического он вроде как не совершил…

А пока кадровики усиленно ищут здесь какой-то компромисс, Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны зарядил несколько телеканалов и печатных СМИ на подготовку сюжетов и статей на тему осмысления государственного масштаба личноВ центральном аппарате военного ведомства собираются широко отметить славную дату – юбилей первого заместителя министра обороны Руслана Цаликова. 31 июля ему исполнится 65 лет. В центральном аппарате военного ведомства собираются широко отметить славную дату – юбилей первого заместителя министра обороны Руслана Цаликова. 31 июля ему исполнится 65 лет. сти Руслана Цаликова, его вклада в становление МЧС и формирование нового облика Российской армии. Особый упор планируется сделать на неких достижениях в реализации социальной политики в Вооруженных Силах и успехах в противодействии коронавирусной инфекции. Тот факт, что два других заместителя Шойгу – генерал-полковник Андрей Картаполов и генерал-лейтенант Юнус-бек Евкуров – сами лечатся сейчас от ковида, видимо, останется за кадром. Как и многие другие вопросы, находящиеся в зоне персональной ответственности первого заместителя министра обороны.

Надеждам на то, что после юбилея Цаликов покинет свой пост, уступив место более молодым и, что немаловажно, более сведущим в военных вопросах сбыться, кажется, не суждено. В начале этого года Госдума приняла закон, который снимает возрастные ограничения при продлении срока службы для гражданских госслужащих, назначаемых и отстраняемых от должности главой государства. Если раньше предельный срок пребывания на госслужбе составлял как раз 65 лет, то теперь чиновники такого ранга могут оставаться «в седле» даже на восьмом десятке.

Так что действительный государственный советник РФ 1 класса Руслан Цаликов в этом плане чувствует себя вполне комфортно. К тому же ему так нравится носить генеральскую форму и отдавать воинское приветствие, что он уже и позабыл о том, что сам ни дня не служил в армии…

В центральном аппарате военного ведомства собираются широко отметить славную дату – юбилей первого заместителя министра обороны Руслана Цаликова. 31 июля ему исполнится 65 лет. Впрочем, для нынешнего Министерства обороны, возглавляемого таким же гражданским паком в погонах генерала армии, это, скорее, преимущество, а не недостаток.

 

Эрик Осипов

 

Вам также может понравиться