Главные новости России и мира сегодня

Первый пошел: по требованию Минобороны семью прапорщика выставили на улицу

События в военном городке Гвардейский, расположенном под Новосибирском, начинают обретать все более драматичный оборот. Напомним, что 155 семей бывших военнослужащих Глуховской дивизии РВСН Министерство обороны РФ вознамерилось выселить из квартир, в которых они жили десятилетиями. В свое время армейские квартирмейстеры выдавали им на это жилье самые обычные ордера. А недавно военное ведомство задним числом, не поставив жильцов в известность, изменило статус жилья, которое вдруг стало служебным.

Местные суды, как под копирку, стали выносить решения о выселении. И самое ужасное, что обычных российских граждан, в большинстве своем военных пенсионеров, вопреки законодательству выселяют в буквальном смысле на улицу, без предоставления какого-то другого жилья! Они уже провели не одну акцию протеста, вызвали к себе волну показной жалости, но результата так и не добились. Минобороны упорно стоит на своем, заявляя, что намерено очистить военных городок от «посторонних лиц».

Цинизм властей при этом не знает границ. Две недели назад инициативной группе военных пенсионеров в аппарате полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе пообещали, что законность действий военного ведомства проверит областная прокуратура. До окончания проверки, заверяли чиновники, действия судебных приставов будут приостановлены. Однако решения прокуратуры дожидаться никто не стал…

Первыми выброшенными из своего семейного гнезда ласточками оказались прапорщик запаса Юрий Цветков с женой и 12-летней дочерью. Как сообщает ресурс «Сибирь. Реалии», в минувший понедельник судебные приставы вероломно выселили их из квартиры, и теперь им приходится снимать жилье. Бывший ракетчик считает, что сотрудники аппарата полпреда президента намеренно всех обманули — обещание дали для красного словца, чтобы не накалять обстановку перед выборами. «Это просто катастрофа в отдельно взятом военном городке происходит. Вот тебе и ядерный щит Родины!», — цитируют Юрия Цветкова «Сибирь. Реалии», сообщая, что он планирует обжаловать вердикт о выселении в Верховном суде.

Прапорщик Цветков отслужил в дивизии РВСН 9 лет и 8 месяцев. Затем более десятка лет отдал системе МВД. До недавних пор никаких претензий у Минобороны к нему не было. И тут вдруг – «С вещами на выход!» из квартиры, в которой он прожил без малого 30 лет.

Формально к прапорщику впрямь можно прицепиться. По действующему законодательству военнослужащие Минобороны должны быть обеспечены собственным жильем, если их календарная выслуга составляет десять и более лет. Цветкову не хватает каких-то четырех месяцев!

Но на меня в то время распространялся закон от 1993 года, когда для получения квартиры в собственность необходимо было пять лет службы, – приводят его слова «Сибирь. Реалии». – Если бы я тогда знал, что все так повернется, то заключил бы новый контракт, служил бы Родине дальше. Но мне никто не сказал, что мою квартиру признают служебной постфактум, когда я уже ордер на нее получил. Да пусть бы они начали тогда выселять, тогда было здоровье и силы, я бы мог заработать на другое жилье. А сейчас кому я нужен?!

Больше всего, пишут «Сибирь. Реалии», бывший ракетчик беспокоится за дочь Диану. Она ходит в школу здесь же, в военном городке, занимается спортом и музыкой. Школьные психологи уже выдали заключение, что девочка испытывает постоянный страх от мыслей оказаться вдруг бездомной. Примечательно, что органы опеки никакого участия в судебном процессе не принимали, хотя речь шла о лишении ребенка единственного жилья! От отчаяния Юрий Цветков в разгар судебных тяжб даже записал видеообращение к президенту России. Однако ему до сих пор никто не ответил…

В военном ведомстве слезам Дианы тоже никто не верит. Здесь говорят, что действуют строго по закону — мол, непонятно, кто живет в служебных квартирах, в то время как действующие ракетчики вынуждены ютиться в общежитии.

Сейчас в городке очень большая потребность среди военнослужащих в служебном жилье, — сообщила начальник второго отдела ФГБУ «Центррегионжилье» Зинаида Черных. — 259 человек — офицеры, прапорщики, контрактники — вынуждены снимать жилье потому, что специализированный жилой фонд занят непонятно кем.

На вопрос, почему на протяжении десятков лет это никого не интересовало, и где теперь жить 155 семьям, которым грозит выселение, чиновница ответить затруднилась.

И впрямь, если Верховный главнокомандующий молчит, чего она должна отдуваться?..

 

Эрик Осипов

 

Вам также может понравиться