Главные новости России и мира сегодня

«Переправа, переправа… Берег левый, берег правый»

Как грустно шутят многие военные, цели спецоперации и планы проведения будут определены после ее окончания. А пока, спустя 60 дней боевых действий, начинает уничтожаться транспортная инфраструктура.

26 апреля был нанесен ракетный удар, который фактически разделил Одесскую область на две части, закупорив Южную Бессарабию между Днестром и Дунаем. Ракета поразила критически важный разводной железнодорожно-автомобильный мост в Затоке, находящийся на разорванной Будакской косе, на границе между Черным морем и Днестровским лиманом.

Серьезное повреждение этого, без сомнения, важнейшего транспортно-инфраструктурного объекта вызвало нешуточную дискуссию в местных пабликах. Жители в основном русскоязычного региона отметили, что мост был чрезвычайно важен, так как это единственный маршрут, проходящий по территории Украины, по которому можно попасть из Одессы в Белгород-Днестровский, Рени, Измаил, Килию, Болград и другие населенные пункты Южной Бессарабии.

Теперь остался лишь автомобильный путь через Молдавию (пограничный пункт «Паланка»), находящийся между рекой Днестр и непролазными плавнями Нижнеднестровского национального природного парка, что значительно все усложняет. Жители напомнили, что некоторое время назад украинские власти собирались построить небольшой участок автодороги на трассе Одесса – Рени, чтобы обойти молдавскую территорию. Начало работ было запланировано на 2022 год, но к ним так и не приступили, хотя там всего какой-то десяток километров, так что сейчас самое время.

При этом одесситы, судя по их публикациям, не боятся морского десанта, они уверены, что морские мины, береговые укрепления и батареи ПКРК, а также мощная система ПВО, доставшаяся от СССР, помогут избежать этого. Жителей города больше пугает северное направление, т. е. возможность сухопутной атаки со стороны Приднестровья или Николаева. Именно поэтому потеря указанного моста их сильно расстроила, так как через него очень удобно осуществлять эвакуацию, перебрасывать подкрепления из Южной Бессарабии и западную военную помощь из Румынии, если Бухарест когда-нибудь на это таки решится.

Напоминаем, что в настоящее время ВС РФ осуществляют процесс уничтожения военной логистики на Украине, чтобы западная помощь не поступала в ВСУ.

Источник: Репортер

Вам также может понравиться