Главные новости России и мира сегодня

Парк «Патриот»: «Хотите жить как на полигоне? Тогда мы идем к вам!»

Безудержное желание генерала армии Сергея Шойгу «опатриотить» (то бишь создать филиалы своего любимого детища – парка «Патриот») практически каждый субъект Российской Федерации подчас порождает вполне предсказуемое сопротивление жителей. Далеко не всем по душе такое демонстративное насаждение эстетики в стиле «милитари». Да и вряд ли это нормально, когда в «Партизанской землянке» устраивают ресторан, а вместо обычного биатлона начинают развивать «танковый»…

Причем, военные зачастую пренебрегают не только градостроительными нормативами, которые надо соблюдать при создании таких специфических объектов, но и нормами здравого смысла. Если в той же Москве просто не нашлось такой внушительной территории, которая удовлетворяла бы амбициям нашего министра обороны, и парк «Патриот» пришлось строить у черта на куличках, то в других городах Минобороны всеми правдами и неправдами пытается отхватить кусок земли побольше да попрестижней, и не на выселках, а поближе к центру.

На Крымском полуострове эта тенденция прослеживается особенно наглядно. В период «большого хапка», который стартовал в 2014 году, Минобороны проявляет здесь особую активность. Невзирая на интересы самих крымчан. Потому и неудивительно, что во время открытия форума «Армия-2020» (а его Минобороны тоже усиленно «экспортирует» по всем городам и весям) жители Севастополя устроили акцию протеста. Как сообщила «Новая газета», они вывесили баннер с надписью «Уберите танки от наших домов!». А инициативная группа начала сбор подписей под обращением к врио губернатора Михаилу Развожаеву, чтобы в дальнейшем военные проводили свои игрища с применением боевой техники на специализированных полигонах, а не под окнами жилых домов.

Пожелание, согласитесь, вполне обоснованное. Ибо дома эти расположены буквально в двух десятках метров от местного филиала парка «Патриот». И как рассказал «Новой газете» член инициативной группы Дмитрий Маcлов, в ходе подготовки к форуму там ежедневно на протяжении двух недель военные стреляли из автоматов, применялись боевые вертолеты и даже танки, репетировали авиашоу сверхзвуковые самолеты, опускаясь во время маневра на высоту 50-100 метров от земли при нормативе для населенных пунктов не менее 300 метров.

Стреляли, конечно, холостыми, но кому понравится жить фактически на полигоне? Севастопольцы настаивают, что для проведения форума должно быть выделено другое место, вдали от населенного пункта. Тем более что территория, на которой подчиненные Шойгу устроили всю эту показуху, не является землей спецназначения по кадастровым документам.

«Новая» пишет, что на кадастровой карте площадка парка действительно обозначена как земли населенных пунктов, но в правительстве Севастополя заявили, что эта земля передана в федеральную собственность. А по вопросам шума и нарушения норм безопасности посоветовали обратиться… к самим военным. В администрации филиала и вовсе сказали, что на территории Минобороны они вольны делать что угодно.

Но двухнедельная «война» в мирном городе – далеко не все, что возмущает местных жителей. Как сообщил изданию координатор «Севальтернативы» Виктор Киселев, жалобы на «Патриот» к ним поступают постоянно. Из-за того, что на площадку свозят мусор, самовольно расширяют границы «полигона» за счет частных участков, ссыпая самосвалами землю, перемешанную со строительными отходами. Кроме того, военные уничтожили дорогу, по которой жители близлежащих домов ездили годами, а также засыпали системы водоснабжения (при местном-то дефиците воды!), установив на колодце КПП.

Люди уверены, что их отсюда попросту выживают. Например, у пяти местных жителей военные пытаются отсудить участки, чтобы расширить площадку парка «Патриот», ссылаясь на распоряжение №195-РП, по которому несколько тысяч гектаров городских и частных земель первый губернатор Севастополя Сергей Меняйло под шумок передал Минобороны. И теперь на все претензии местных жителей в администрации филиала отвечают, что это территория воинской части.

Примерно так детище Шойгу и пожирает все, что оказалось у него на пути…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться