Главные новости России и мира сегодня

Пансион благородных идей

 

Прославившийся в свое время лютой ненавистью к непрофильным активам Минобороны экс-глава военного ведомства Анатолий Сердюков сократил немало армейских спортклубов, творческих коллективов, домов офицеров, госпиталей. Но он же вместе с одной из своих фавориток, руководителем Департамента образования Минобороны РФ Екатериной Приезжевой, создал в 2008 году новый такой актив: Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации.

Эта ухоженная блондинка, ни черта не понимавшая в военном деле, тогда пустила под нож и «оптимизировала» немало армейских и флотских вузов. Зато посчитала, что было бы совсем неплохо открыть вместо них этакий современный пансион благородных девиц, где их будут учить хорошим манерам, доброму, вечному…

На этой неделе пансиону исполнилось 10 лет. Юбилей отметили на широкую ногу, в Центральном академическом театре Российской Армии. Со звездами эстрады и главной отечественной звездой – генералом армии Сергеем Шойгу.

Министр обороны России, не оставивший камня на камне от большинства затей своего предшественника, не только не тронул Пансион воспитанниц, а благословил его на дальнейшую деятельность. На встрече он много говорил об уникальной системе обучения и воспитания, сложившейся за эти годы в кадетском корпусе, где с 5-го по 11-й класс обучаются девочки, преимущественно дочери военнослужащих. О том, какие они славные, талантливые и креативные. И, вконец расчувствовавшись, даже назвал их «поколением, о котором мы мечтали».

Как сказано на официальном сайте военного ведомства, за годы своей работы пансион зарекомендовал себя в качестве лучшего довузовского образовательного учреждения Минобороны Он четыре года подряд удерживает Вымпел «Лучшему училищу (кадетскому корпусу) Министерства обороны Российской Федерации». Воспитанницы пансиона уверенно держат лидерство в общекомандном и личном первенстве всеармейских олимпиад по математике, физике, английскому языку, являются победителями и призерами городских, региональных, всеармейских, всероссийских и международных олимпиад и конкурсов. Ежегодно растут показатели воспитанниц, полученные по итогам государственной аттестации за 9-й и 11-й классы. Они рисуют, поют, играют в КВН, вышивают крестиком. Средний показатель воспитанниц по результатам ЕГЭ ежегодно выше среднего показателя по стране, что позволяет им поступать в лучшие вузы страны — МГУ, МГТУ им. Баумана, МГИМО…

Список достижений пансиона настолько велик и многообразен, что захватывает дух. Но после его прочтения невольно возникает вопрос: зачем все это Министерству обороны, призванному заниматься, по большому счету, одним – готовиться к войне?

Если бы в пансионе учились только дети погибших военнослужащих, тогда понятно. И язык ни у кого бы не повернулся спросить, почему их педагогам платят 400-процентную надбавку к должностным окладам в то время, когда ведь гражданский персонал военного ведомства поставлен на грань нищеты. Но таких здесь совсем немного. Зато много дочек и внучек старших офицеров и генералов, в том числе проживающих в столице, которые хотят дать своим наследницам блестящее образование и путевку в жизнь. Поговаривают, сюда же «на перевоспитание» отправляют своих чад некоторые другие влиятельные персоны. Все это, может быть, и неплохо, но так ли необходимо? И почему этот проект должно финансировать военное ведомство?

Если бы пансион открыли в любом другом российском городе, не таком перенаселенном как Москва, и девушки, успевшие привыкнуть к нему, оставались бы там на жительство, то какие в самом деле вопросы? А зная, что девицы-выпускницы всеми правдами и неправдами хотят остаться в столице, невольно хочется спросить: почему российский налогоплательщик должен оплачивать все это из своего кармана? И чем одна офицерская дочка хуже другой? Только тем, что у ее папы нет нужных кадровых «завязок»?

А ответ на поверхности. Если для Сердюкова пансион был просто блажью, то для Шойгу – еще одной возможностью показать свою всеохватность. Выражающуюся в том, что он способен растить для страны не только юнармейцев или танковых биатлонистов, но и таких вот прекрасных девушек. И не беда, что связывать свою судьбу с армией спешат совсем немногие из них. Он ведь радеет за всю страну. За ее генофонд. Потому пообещал и дальше развивать по всей стране довузовскую систему военного образования, строить новые кадетские корпуса.

Маловата Сергею Кужугетовичу ведомственная кольчужка. Эх, маловата…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться