Главные новости России и мира сегодня

Пайки налево, пайки направо: приписки в военном ведомстве вошли в систему

В Ростове-на-Дону осужден последний участник организованной преступной группы, причинившей многомиллионный ущерб Министерству обороны. Самое смешное и грустное, что внутри этого ведомства он был и взращен. Здесь приобрел свои преступные навыки, а заняв в армейской иерархии относительно высокую должность, тут же их реализовал.

Речь о бывшем начальнике продовольственной службы управления ресурсного обеспечения Центрального военного округа полковнике в отставке Денисе Зорине. Он был признан виновным в масштабных махинациях с продовольствием для российских военнослужащих, проходивших службу на 102-й военной базе в армянском городе Гюмри. По данным следствия, офицер и его сообщники завысили стоимость выданных продпайков на общую сумму почти в полмиллиарда рублей. Технологию этой нехитрой тыловой операции приоткрыла пресс-служба Главного военного следственного управления (ГВСУ).

В декабре 2011 года Минобороны, чтобы кормить служивых, заключило с АО «Военторг» соответствующий госконтракт. Коммерсанты из «Военторга» в качестве соисполнителя привлекли к делу ООО «Коллектив-Сервис». 

С этим самым «коллективом» моментально снюхался начальник продовольственной службы упомянутой военной базы майор Владимир Фирсов. Совместно с Зориным, который был в ту пору заместителем начпрода Южного военного округа (ЮВО), он тут же сориентировался, как можно заработать. И стал вносить в ежемесячные акты сдачи-приема услуг по организации питания военнослужащих, оказанных ООО «Коллектив-Сервис», а также ежеквартальные отчеты, направляемые в продовольственную службу управления (ресурсного обеспечения) ЮВО, завышенные сведения о количестве выданных военнослужащим на руки продовольственных пайков. По оценкам экспертов, эти данные были завышены более чем на 1,6 млн суточных пайков! А общая их стоимость превысила 471,6 млн рублей.

Зорин, а затем сменивший его в должности подполковник Роман Сомонов, отвечавшие за учет и отчетность по продовольствию, все это дело крышевали. То есть банально скрывали от руководства тыла ЮВО и продовольственного управления Департамента ресурсного обеспечения Минобороны России наличие ложных сведений в отчетных документах, представляемых Фирсовым. Между тем документы эти являлись основанием основанием для перечисления денежных средств на счета ООО «Коллектив-Сервис»! И коммерсанты, разумеется, исправно всю это деятельность мотивировали. Фирсов получил от них в общей сложности около 90 млн рублей, и почти половину из этой суммы передал Зорину, и еще 2,5 млн – Сомонову.

В официальном сообщении ГВСУ ничего не сказано о том, с кем делился, и делился ли вообще, этими деньгами Зорин. Но судя по тому, как быстро продвинулся он после этого по карьерной лестнице, пересев в кресло начпрода Центрального военного округа, завышение числа выданных продовольственных пайков явно этому способствовало…

Все, однако, пошло прахом. Решением Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда Зорину назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет, права занимать определенные должности на государственной службе сроком на 2,5 года, воинского звания «полковник запаса» и государственной награды «Медаль Жукова», а также штрафа в размере 1 млн рублей. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск и обязал Зорина выплатить военному ведомству в счет погашения причиненного вреда более 277,8 млн рублей в солидарном порядке с Фирсовым, а также свыше 193,8 млн рублей в солидарном порядке с Фирсовым и Сомоновым.

Материалы в отношении генерального директора ООО «Коллектив-Сервис» и его заместителя, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу), выделены в отдельное производство и направлены по подследственности. Остается надеяться, что они будут более разговорчивы и раскроют масштабы приписок уже в масштабах Вооруженных Сил.

Или, вы думаете, нынешние армейские тыловики чем-то друг от друга отличаются?..

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться