Главные новости России и мира сегодня

Отпусти, Кужугетович!..

После того, как в последние годы конкурс в военные вузы резко вырос, Минобороны взялось активно этим «гордиться». Не желая признавать, что основной побудительный мотив абитуриентов и их родителей кроется в желании миновать срочную службу, бесплатно получить образование, а если удастся – и жилье по «военной ипотеке».

Однако многие не знают, сколь трудно не только поступить в военное училище, но и уволиться затем из армии по собственному желанию. «Новая газета», посвятившая этой проблеме отдельную публикацию, утверждает, что она носит массовый характер. И описывает конкретные жизненные ситуации, в которых оказались люди, разочаровавшиеся в своем выборе. 

Например, Виктор Дей окончил Военную академию Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Еще на четвертом курсе он осознал, что не хочет связывать себя с армией, за полгода до выпуска написал рапорт об отчислении, но его даже не рассмотрели. Когда свежеиспеченного лейтенанта распределили в ракетную дивизию, дислоцированную в Кировской области, он сразу подал новый рапорт об увольнении, но положительного ответа тоже не получил. Посоветовавшись с юристом, Дей решил пойти на «военную хитрость» и оформить статус индивидуального предпринимателя. В расчете на то, что это уж точно поможет распрощаться со службой, так как военнослужащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Но не тут-то было! Командование взялось его «перевоспитывать» и даже названивать родителям, шантажируя отчислением брата, который тоже учится в военной академии.

Весь этот маразм, представьте себе, длится уже несколько лет. Виктора по-прежнему хотят удержать на службе, а командующий сообщил ему, что раньше Нового года увольнение не состоится в любом случае. Парадокс в том, что лейтенанту Дею, давно работающему в другом месте и по другой специальности, Минобороны… продолжает платить зарплату, поскольку он числится действующим военнослужащим и иногда появляется в дивизии. Не появляться там совсем он не рискует, поскольку если отсутствовать на службе больше 10 дней, прокуроры запросто возбудят уголовное дело и упекут в кутузку. Такая вот перспектива…

По закону, напоминает «Новая газета», служащий в Минобороны по контракту должен выплатить сумму, потраченную государством на его обучение, в случае досрочного увольнения по собственному желанию или в случае нарушения выполнения условий контракта. Как уточнил Дей, в его контракте записана сумма в 840 тыс. рублей, и он готов ее выплачивать. Но Минобороны вместо этого продолжает… платить ему!

Схожая ситуация у выпускника той же академии Егора Гламбоцкого. Будучи курсантом, он тоже понял, что выбрал не ту профессию, и пошел учиться на веб-дизайнера, решив уволиться из армии. Но Гламбоцкого тоже не отчислили, и после завершения учебы распределили в ракетную дивизию, дислоцированную в Нижнем Тагиле. Командование части, узнав о намерении лейтенанта уволиться, тоже стало чинить в этом козни. Кадровики тоже звонили родителям Егора, которые, кстати, являются военнослужащими. Но сын честно им сказал, что по их пути не пойдет. Комдив же честно ему признался, что командование РВСН все равно его не уволит, поскольку есть соответствующее указание сверху. По словам Егора, на данный момент «консенсус» в дивизии у него следующий: он выполняет какую-то часть задач по службе и параллельно… работает в своей студии. Офицер утверждает, что командование относится к этому с пониманием, но бумаги об увольнении подписывать все равно не спешит. Иными словами, и в этом случае Минобороны транжирит казенные деньги на человека, который не собирается связывать свою жизнь с армией.

Иногда процесс ухода молодых офицеров из Вооруженных Сил и вовсе напоминает театр абсурда. 10 октября, рассказывает «Новая газета», Денис Леонов опубликовал в одной из соцсетей пост, также посвященный этой проблеме. Леонов пишет, что является «лейтенантом Ракетных войск стратегического назначения и принял решение завязать с военной службой». После того, как он поставил в известность командование, офицеры звонили родителям и пугали уголовным преследованием сына, звонили даже начальнику супруги с просьбой уволить ее, «для того чтобы она спокойно могла приехать в город, в котором я прохожу службу». Грозили также переводом в другую дивизию, «нетронутую цивилизацией».

Как свидетельствуют российские юристы, среди их клиентов очень много не только представителей младшего офицерского состава, но и людей с многолетней выслугой. Все они пытаются, но годами не могут уйти на вольные хлеба. Причин тому несколько.

Во-первых, это «размытое законодательство», которое лишает военнослужащих свободы выбора профессии. Законы сформулированы так хитро, что позволяют как быстро уволить человека, так и томить его годами с перспективой «подвести под статью». Во-вторых, в воинских частях существуют сложности с документооборотом и делопроизводством: нет регламентов ведения таких вопросов, военнослужащим не дают на руки их дела и не предоставляют документы. Как и за сколько по времени следует подать рапорт, известно, но неясно, что делать в случае отсутствия реакции командования.

Ситуация усугубляется тем, что сверху недавно пришла директива, гласящая, что увольнять лейтенантов можно только… приказом министра обороны России. Видать, генерал армии Шойгу так уверовал в то, что служить под его началом хотят все без исключения, что вершить людскими судьбами решил только лично. Так что посоветовать ребятам можно только одно – бить челобитную министру обороны Российской Федерации.

Авось, сжалится да отпустит…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться