Главные новости России и мира сегодня

Откуда у Шойгу афганская грусть?..

Насколько высока вероятность того, что на фоне обострения ситуации в Афганистане Россия решится второй раз войти в одну и ту же реку и снова оказаться втянутой в воронку тамошнего противостояния? Еще вчера сама постановка этого вопроса казалась невозможной. Но сегодня, после проведенных в Москве и не принесших ровным счетом ничего переговоров с представителями «Талибана», после переброски на дислоцированную в Таджикистане 201-ю военную базу новой бронетехники (четырнадцатью БТР-80 с увеличенным вертикальным углом наведения, что актуально для горной местности, дело явно не ограничится), после того как на таджикско-афганской границе экстренно спланированы масштабные учения, вероятность такого развития событий исключать уже нельзя. 

В пользу этого свидетельствует и все более воинственная риторика генерала армии Сергея Шойгу. Намедни министр обороны России заявил, что 201-я база окажет военную помощь Таджикистану, если его безопасность окажется под угрозой. Читай – если ведущаяся в Афганистане война, в которую, кроме регулярной армии и талибов, втянуты боевики запрещенных в РФ ИГИЛ и «Аль-Каиды», перекинется на территории, севернее пограничной реки Пяндж. «201-я база для того там и существует, чтобы сохранять стабильность и спокойствие одного из членов ОДКБ в Центральной Азии», – не оставил никаких сомнений Шойгу.

Но сохранять ведь можно по-разному, правда? Можно оставаться «на запасном пути», не оставляя без внимания происходящее на границе и продолжая безвозмездно оснащать таджикскую армию оружием и техникой. А можно, объективно оценивая ее потенциал и боевой дух, сыграть на опережение, как произошло это в той же Сирии. Как тут не вспомнить красноречивое высказывание Путина о том, что «если драка неизбежна, бить нужно первым»?

Между тем, прямых и косвенных свидетельств о неизбежности этой драки становится все больше. Не зря же Шойгу не только рассказал о том, что в российских военных вузах и на фондах той же 201-й базы продолжается подготовка квалифицированных таджикистанских военных кадров, но и заметил, что в настоящее время российские военные фиксируют активные перемещения боевиков ИГИЛ на территорию Афганистана из разных стран, включая Сирию и Ливию.

Однако если в Сирии по тем же боевикам регулярно работает наша авиация, то почему она не может делать то же самое в Афганистане? Тем более, когда американцы оттуда ушли, и есть реальная возможность занять их место, одновременно показав всему миру, какие мы крутые!

Некоторые эксперты уже сейчас не исключают такого развития событий. Например, известный журналист-международник Михаил Кожухов, работавший в 1980-х годах собкором «Комсомольской правды» в Афганистане, считает, что «партия войны» в российском Генштабе еще может сказать свое веское слово.

Когда начинается любой вооруженный конфликт, всегда и везде находятся генералы, которые засучивают рукава, у них чешутся руки, — сказал он в интервью Znak.com. — Война — это их медали, карьеры, деньги на новое оружие, наконец. Это их жизнь. И они частенько находят аргументы, чтобы убедить политиков дать им пострелять. Они если еще и не стучатся в ворота Спасской башни Кремля, то такие мысли у них скорее всего есть: что называется, они уже чешут в раздумьях свои генеральские затылки…

Намекнул Кожухов и на то, что в Афганистане, по сирийскому сценарию, могут быть задействованы и российские частные военные кампании. Тем более что некоторые наши соотечественники уже сейчас демонстрируют милитаристское рвение. Например, интересуются в соцсетях условиями отправки в Таджикистан контрактников.

— Во все времена и повсюду рождались землепашцы, поэты, но рождались и воины, — утверждает Михаил Кожухов. — Есть они и у нас. Есть и те, кому нравится воевать — это ведь легче, чем землю пахать. Поэтому, как только где-то раздается выстрел, на его звук моментально слетаются самые разные люди. Возможно, некоторые из них готовы сражаться за идею, но, думаю, большинство руководствуется более прозаичными мотивами. События последних лет показывают, что многим все равно, в кого стрелять, за деньги они готовы участвовать в любых конфликтах. Это стало окончательно понятно в 2014 году, когда началась война на Донбассе.

Ничего хорошего, по мнению Кожухова, в этом нет. Ибо любая война — это кровь, грязь и ложь. В этом смысле и в Сирии, по его мнению, нам точно делать нечего. В Афганистане – тем более. Вспоминая советские времена, когда многие, особенно офицеры, добровольно ехали «за речку», он говорит:

— Уже после первых суток пребывания там от моих иллюзий не осталось камня на камне. И не только от моих: война была бессмысленной…

Шойгу в этом смысле иллюзии простительны. Он-то в Афганистане еще не был!

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться