Главные новости России и мира сегодня

«Откатная» система Сергея Шойгу

Когда при Сердюкове в армии вводили так называемые меры материального стимулирования военнослужащих, то хотели, разумеется, как лучше.

Лучше всех водишь и стреляешь, больше всех подтягиваешься, не имеешь дисциплинарных взысканий – получи премию по полной программе! Тогда мало кто задумывался, какого коррупционного джина выпускают тем самым из бутылки. Какие соблазны возникают перед тем, кто принимает решение, кого и как премировать. В результате стремление уйти от «советской уравниловки», когда денежное довольствие офицера-трудоголика или добросовестного прапорщика мало чем отличалось от доходов откровенного забулдыги в погонах, обернулось появлением массовой системы «откатов».

Как сообщается на сайте Главной военной прокуратуры,

Волгоградский гарнизонный военный суд только что вынес приговор бывшему командиру батальона одной из воинских частей. Он признан виновным в получении взятки в крупном размере. В декабре 2017 года офицер получил через посредника от трех своих подчиненных 360 тыс. рублей за оказание содействия в получении дополнительного материального стимулирования, предусмотренного приказом министра обороны РФ.

Да-да, при Сергее Шойгу эта порочная система пустила в армии еще большие корни! И отказываться от нее, кажется, не собираются. Никто даже не задумался о том, чтобы вывести систему премирования из зоны коррупционных рисков, придать ей открытый и публичный характер. Все по-прежнему решается кулуарно, с учетом того, что «деньги любят тишину».

Потому и бывший комбат в Волгоградском гарнизоне не удержался от искушения «подзаработать». А в результате схлопотал четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафом в размере 1 млн. 440 тыс. рублей. С командирской карьерой ему придется теперь попрощаться…

Российский чиновник, вне зависимости от того, в погонах он или без оных, очень быстро привыкает к мысли о том, что если кого-то он облагодетельствовал рублем, то за это ему должны быть бесконечно благодарны. И не только на словах. Эта истина нашла подтверждение даже в стенах российской кузницы полководческих кадров!

Бывший заместитель начальника Военной академии Генерального штаба ВС РФ полковник Андрей Митюшкин тоже был уличен мошенничестве, превышении должностных полномочий и получении взятки в крупном размере. Следствием установлено, что вместе с заместителем начальника кафедры материально-технического обеспечения академии полковником Сергеем Тарасовым Митюшкин вносил в проекты приказов повышенные размеры разовых ежемесячных премий отдельным представителям гражданского персонала академии. И в «знак благодарности» получил от них по 50 тыс. рублей. Брать с гражданских людей больше, видимо, не позволяла совесть.

Зато за невмешательство в деятельность столовой, расположенной на территории Академии Генштаба, Митюшкин получил от заведующей этим заведением сразу 600 тысяч. А за возможность беспрепятственно оказывать услуги по комплексному техническому и санитарному обслуживанию академии он поимел от представителя коммерческой организации свыше 5,1 млн рублей. За своевременную приемку мебели и проведение окончательных расчетов по госконтракту Митюшкин вместе с Тарасовым получил от представителя другой коммерческой структуры миллиончик.

Как видим, аппетиты у двух полковников только росли. А началось все с тех самых премий, которые начальственной волей можно было сделать как большими, так и маленькими…

Эта монопольная воля многих просто развращает. Каждое должностное лицо в армии теперь использует систему материального стимулирования в соответствии со своими возможностями. Например, начальник физической подготовки войсковой части 62825 майор Алексей Куликов тоже смекнул, как он в состоянии «помочь» людям. По итогам сдачи зачетов по физподготовке офицер по доброте душевной поставил в ведомости двум военнослужащим завышенные оценки, которые не отражали реального положения дел. Те получили за свои «спортивные достижения» нехилую премию – более 460 тыс. рублей. После чего отблагодарили понятливого начфиза – каждый по «полтинничку». Деньги эти он теперь вернул, а заодно расстался с майорскими погонами и отправился на четыре года в места лишения свободы.

Стоит ли говорить, что это даже не верхушка коррупционного айсберга, а лишь малюсенькая ее часть! Вы только представьте, сколько подобных «благодарностей» не попало за эти годы в поле зрения военных прокуроров, следователей и особистов.

А самое печальное, что в войсках всех уже приучили к тому, что лучше «дать и получить», нежели остаться ни с чем. И это не только разлагает нашу армию изнутри, но и создает искаженное представление о ее потенциальных возможностях. Зачем напрягаться на стрельбище или спортгородке, если можно «откатить» какой-то процент командиру или начфизу, и все будет в полном ажуре?

А сохранили эту порочную систему в ведомстве Шойгу исключительно потому, что она всех устраивает. Просто наверху одни премии и «откаты», а внизу — другие…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться