Главные новости России и мира сегодня

Отчего Шойгу — не маршал?

 

«Военное обозрение» намедни задалось сумасшедшим по актуальности вопросом: «Почему в современной российской армии нет маршалов?» Но, признаться, как-то невнятно на него ответило, пустившись в пространные рассуждения на исторические темы и перечислив, кто получил маршальские погоны в советские времена.

Таких счастливчиков — 41. Некоторых из них, правда, разжаловали, некоторых расстреляли. Но, справедливости ради, надо признать, что «за красивые глаза» высшие воинские звания при СССР не присваивались. И Климент Ворошилов, и Семен Буденный, и Михаил Тухачевский, и Александр Егоров, и Василий Блюхер, не говоря уже о плеяде маршалов военной поры, таких как Жуков или Василевский, свои маршальские звезды завоевывали на полях сражений. И даже на плечах таких спорных исторических персонажей, как Сталин и Берия, они смотрелись вполне логично. Тот же Лаврентий Берия, по мнению автора «Военного обозрения», получил это звание после Победы совершенно заслуженно, и не только за успешную борьбу с вражескими разведками, но и за большой вклад в дело военного строительства.

Недавно скончался последний Маршал Советского Союза – Дмитрий Язов, перед этим — единственный пока Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев, которого Борис Ельцин удостоил этого звания уже через полгода после вступления в должность. Не столько за какие-то выдающиеся заслуги, сколько по политическим соображениям: мол, получите, дорогие россияне, нашенского маршала…

Почему же сейчас, находясь почти восемь лет в должности министра обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу так и не примерил новый маршальский мундир? Ведь никто и никогда, зная самозабвенную любовь Сергея Кужугетовича ко всему пышному и блестящему, не поверит, что он этого не хочет.

Еще как хочет!

Если на то пошло, есть у него за плечами и победоносная война в Сирии, и ряд так называемых необъявленных войн, к которым он в силу понятных причин причастен. А разве не очевидны его заслуги в преобразовании наших Вооруженных Сил, о которых говорит и он сам, и Верховный главнокомандующий, и, кажется, все существующие в России-матушке официозные СМИ.

Так почему же, черт побери?!

Версий может быть множество. Пожалуй, самая неправдоподобная состоит в том, что Путин будто бы понимает, что Шойгу «недотягивает» до маршальских погон. И в силу отсутствия профессионального военного образования, и по причине того, что в офицерской среде его до сих пор считают чужаком, пытающимся строить армию по лекалам МЧС. И по ряду других причин.

Бог ты, мой, если б он так считал, не было бы в России столько генералов без армий и полковников без полков! А в должностях заместителя министра обороны не было бы столько людей, ни дня не служивших в армии. При Путине девальвация воинских званий и государственных наград достигла своего апогея, и «вишенкой на торте» здесь как раз стали бы маршальские погоны Шойгу.

Думается, «вишенку» эту ВВП придерживает намеренно. На тот случай, к примеру, если в той же Сирии начнется настоящая заваруха. Или придется схлестнуться с Украиной и ее союзниками за Крым или Донбасс. Тогда и в современной России появятся свои Маршалы Победы! Вот и «Военное обозрение пишет»: «Людей, вполне достойных носить это высшее воинское звание, в нашей армии более чем достаточно. Случись война — явятся, продолжая славные традиции своих предшественников, спасать Родину российские маршалы».

И чем дальше, тем больше такой сценарий кажется не таким уж и маловероятным. Он вполне в тренде нынешней политики Кремля. Тем более если народ продолжит нищать.

Ну а коль не протрубит труба, маршала Сергей Шойгу все равно получит, когда возникнет кадровая или какая-то иная целесообразность. В этом звании ему куда комфортней будет и на должности президента Русского географического общества. И просто – президента.

Чем черт не шутит?..

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться