Главные новости России и мира сегодня

От «Паши-Мерседеса» до «Паши-имитатора»: Общественный совет при Минобороны отметил 15-летие

То, что мы с вами уже долгие годы живем в условиях тотальной имитации, собственно, ни для кого не секрет. Одним из ее инструментов являются созданные по указу президента Путина так называемые общественные советы при министерствах и ведомствах. Есть такой и при Министерстве обороны, которое учредило его одним из первых. На днях этой структуре исполнилось 15 лет, что стало поводом к интервью «Красной звезде» председателя Общественного совета (ОС) при Минобороны России Павла Гусева.

Собственно, это «при» сполна проясняет суть деятельности ОС, решения которого носят сугубо рекомендательный характер. Ну, порекомендуют что-нибудь генералам члены восьми комиссий, работа которых посвящена различным сферам деятельности Российской армии. А уж прислушаются ли они к этим рекомендациям – их дело. Зато можно благополучно сымитировать, что благодаря этому совету «максимально учитываются интересы общества при формировании и реализации государственной политики в области обороны», осуществляется «реальный гражданский контроль над армией» и все такое прочее.

Так были сформулированы в свое время официальные задачи новой общественной организации. И вот поди ж ты, как угадали! Сегодня, когда за КПП не пускают ни журналистов, ни правозащитников, ни представителей комитетов солдатских матерей, когда армия на глазах становится все более закрытым государственным институтом (в том числе и по причине творящегося там беззакония), существует та самая «спасительная соломинка», которая позволяет все это решительным образом «опровергнуть».

Собственно, об этом и пространное интервью Павла Гусева, чуть ли не целиком посвященное тому, какие существенные преобразования произошли в Вооруженных Силах с приходом генерала армии Шойгу. За это время, рассказывает Павел Николаевич, члены ОС облетели за казенный счет чуть ли не всю страну, побывали едва ли не в каждом гарнизоне. А вдохновил их уйти от «кабинетных форм работы» кто бы вы думали – тоже Сергей Кужугетович! Выделил персональный самолет с симпатичными бортпроводницами (это вам не персональный спецсигнал на авто бывшего главы ОС Никиты Михалкова!), составил график интересных командировок, озадачил командующих войсками округов организовать прием московских гостей по высшему разряду. И до того такой «военный туризм» членам ОС понравился, что они, натурально, не устают повторять, какие разительные перемены произошли в нашей армии, как жить там стало лучше и веселей!

Да, проблемы, конечно, есть. Упомянул о них вскользь и Павел Гусев, подчеркнув, что об этих проблемах членам совета, как на духу, рассказывают «простые военнослужащие». Ну, совершенно простые и не заинструктированные до изнеможения командованием! «Все эти факты мы доносим до руководства Минобороны России, и на них есть положительный отклик в виде конкретных решений», — божится Павел Николаевич.

И ему, право, хочется верить! Поскольку мужик он понятливый, и честно признается: «Сразу в один миг создать все новое невозможно. Но переоборудовать, переместить какие-то вещи – это вполне по силам».

«В один миг» в Минобороны могут построить парк «Патриот» с многочисленными филиалами или главный храм Вооруженных Сил. То есть то, что можно показать потом по телевизору. А все остальное и впрямь можно «переоборудовать». В крайнем случае «переместить какие-то вещи».

Собственно, и Общественный совет при военном ведомстве занимается тем же самым. Не вырабатывает каких-то концептуальных решений по преодолению нарастающего казарменного беспредела (неслучайно в интервью «Красной звезде» Павел Гусев об этом даже не обмолвился, будто и не было в войсках таких резонансных ЧП, как массовый расстрел сослуживцев рядовым Шамсутдиновым). Не возмущается тем, что Госдума в очередной раз кинула военных пенсионеров, продлив заморозку индексации их пенсий. Не пытается помочь отчаявшимся вдовам и матерям, потерявшим в армии своих мужей и сынов и вынужденным теперь отстаивать свои интересы через суд.

Он просто «перемещает какие-то вещи». Времена, когда главный редактор «МК» подписывал в печать свежий номер с материалом про «Пашу-Мерседеса», навсегда канули в Лету.

Потому что он сам теперь «Мерседес»! А заодно и великий имитатор…

 

Артем Видный

Вам также может понравиться