Главные новости России и мира сегодня

Оставшиеся в Крыму украинские истребители МиГ-29 благополучно умерли

Оставшиеся после возвращения Крыма в Россию в 2014 году на крымском аэродроме Бельбек украинские истребители МиГ-29 восстановить невозможно. Об этом сообщили в силовых структурах региона.

«Находящимся там примерно 10 истребителям МиГ-29 уже много лет. Ими еще до 2014 года никто не занимался. Они не подлежат техническому восстановлению», — уточнил наш собеседник в Крыму.

«Они стоят со спущенными колесами, их фонари (прозрачная часть кабины пилота) не открывались много лет», — отметил он. По его данным, только четыре машины в свое время «прошли какой-то ремонт» на Львовском авиаремонтном заводе.

Он напомнил, что машины этого типа – (12 МиГ-29 и 6 МиГ-29уб) достались Украине после распада СССР. Ранее они входили в состав 2-й эскадрильи 100-го отдельного корабельного истребительного авиаполка (ОКИАП) Морской авиации ВМФ СССР. После 1992 года они в воздух практически не поднимались.

В ВМС ВСУ Украины они находились сначала в составе 100-го морского истребительного авиаполка. После его расформирования в 1996 году МиГи были переданы в 62-й истребительный авиаполк. В 1998 году их перегнали с аэродрома в Саках на аэродром Бельбек.

После распада СССР около 100 офицеров полка, включая 16 летчиков, продолжили службу в ВС РФ в составе 279-го ОКИАП Морской авиации Северного флота.

100-й ОКИАП Морской авиации Северного флота был воссоздан в конце 2015 года. На его вооружении состоят истребители МиГ-29КР/КУБР. Несколько машин этого полка принимали участие в походе авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» в берегам Сирии в конце 2016 года и нанесении ударов по целям террористов.

Олег Нагорный

Вам также может понравиться