Главные новости России и мира сегодня

Останками адмирала – по флотскому раздолбайству!

Наблюдая за воскресными торжествами по случаю Дня Военно-морского флота, россияне из числа атеистов либо приверженцев традиционного ислама и иудаизма явно чувствовали себя чужими на этом празднике жизни. Лихорадочно соображая, по-прежнему ли у нас в стране церковь отделена от государства. И тщетно пытаясь разобраться в сути пункта 4 статьи 4 федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», в соответствии с которым «…должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии».

Чем еще занимались эти должностные лица, возя в канун Дня ВМФ останки адмирала Ушакова по Неве, как не формированием определенного отношения к православию? И почему никто не призвал их соблюдать пункт 4 статьи 4 упомянутого федерального закона? Может мне кто-нибудь ответить?

Не может. Потому что клерикализация Вооруженных Сил идет сегодня еще более активными темпами, чем их переоснащение новой техникой и вооружением! И за соблюдением действующего законодательства следить при этом не принято.

К примеру, официальный сайт РПЦ сообщает, что 21 июля, в преддверии Дня ВМФ, в Николаевский морской собор Кронштадта из Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря был доставлен ковчег с мощами праведного воина Феодора Ушакова. Затем катер «Иоанн Кронштадтский» с этими же мощами на борту обошел корабли-участники Главного военно-морского парада, находившиеся на рейде в Кронштадте и акватории Невы. На борту катера находился заместитель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, председатель военного отдела (есть теперь и такой!) Санкт-Петербургской епархии, настоятель Николаевского собора архимандрит Алексий (Ганьжин).

«Сегодняшний день наполнил сердца моряков духовной радостью, сам адмирал Феодор Ушаков, великий воин нашей страны, не знавший поражения, и при этом канонизированный святой, прибыл, чтобы благословить Главный военно-морской парад, — обосновал необходимость транспортировки адмиральских останков отец Алексий. — Проходя крестным ходом, мы видели, с каким трепетом, можно сказать, как будто живого, моряки встречали святого Феодора Ушакова. Для многих его жизнь — пример того, каким должен быть воин, и как вера в Бога укрепляет и помогает совершать подвиги во славу Отечества».

Ну, хорошо. Убедили. Адмирал Ушаков для наших военных моряков – имя и впрямь святое. Но зачем, скажите на милость, тревожить его прах, заниматься гробокопательством? Да еще и устраивать из этого шоу?!

Организатором перемещения извлеченных из могилы останков адмирала Ушакова, сообщает «Новая газета», выступило Главное командование ВМФ. Уже несколько лет Минобороны в рамках сотрудничества с РПЦ возит их по всей стране. Основная же их часть хранится в соборном храме Рождества Богородицы в Санаксарском мужском монастыре в Мордовии. Но некоторые частицы адмирала служители РПЦ отчленили, чтобы распространить по разным городам. Как сообщает православный портал «Вера», частицы его мощей «есть в штабе стратегической дальневосточной авиации, а также у севастопольского флота».

Не знаю, какой в этом смысл, и насколько способно все это «наполнять сердца военнослужащих духовной радостью», но по мне все это грех, граничащий с маразмом…

А вместо того, чтобы тратить время, силы и ресурсы на всю эту блажь, командованию ВМФ не худо было бы озаботиться соблюдением элементарных мер безопасности при организации всей этой веселухи.

Пресс-служба Северного флота вынуждена была подтвердить, что во время салюта в честь Дня Военно-морского флота в городе Североморске Мурманской области военнослужащий бригады морской пехоты получил травму головы. По информации пресс-службы, пострадавший находится в госпитале в «стабильном» состоянии. А вот по данным «БНК», находившийся в Североморске в служебной командировке житель Сыктывкара, ветеран боевых действий, морской пехотинец Дмитрий Чемалин до сих пор в реанимации. Как сообщает издание, в голову ему «прилетел» осколок снаряда. В результате парень получил переломы челюсти, височной части и затылка, потеряв много крови. Так что состояние его, скорее всего, «стабильно тяжелое». И вернется ли он к полноценной жизни, не говоря уже о службе, большой вопрос…

Кто за это ответит? Останки адмирала Ушакова?!

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться