Главные новости России и мира сегодня

ОПК – Область, Подверженная Коррупции

Государственный оборонный заказ продолжает оставаться предметом повышенного интереса мошенников всех мастей. И чем больше денег выделяется из бюджета на модернизацию армии и флота, тем чаще их пытаются умыкнуть.

На заседании коллегии военной прокуратуры Северного флота, где на днях подведены итоги минувшего полугодия, отмечалось, что благодаря усилиям прокурорских работников был устранен целый ряд нарушений законодательства при реализации гособоронзаказа, что позволило своевременно ввести в строй ряд новых кораблей для ВМФ. Интересно, что на состоявшемся Главном военно-морском параде Владимир Путин и словом об этом не обмолвился. Понятно, что праздник, и тем не менее…

Например, военной прокуратурой Северодвинского гарнизона было установлено, что генеральный директор ООО «ССС» совместно со старшим строителем АО «ЦСЗ» на основании фиктивных документов под видом оплаты стоимости ремонта одного из кораблей Северного флота организовали перевод 15 миллионов рублей со счета АО «ЦСЗ» на счет ООО «ССС». Фактически же ремонтные работы выполнялись специалистами АО «ЦСЗ» в порядке служебного задания. Но упавшие на счет денежки злоумышленникам поделить не удалось. По результатам проверки в отношении различных должностных лиц обеих коммерческих структур было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

А незадолго перед этим та же военная прокуратура Северодвинского гарнизона разоблачила в Архангельске поставщиков контрафактной продукции. Проведенной проверкой было установлено, что субподрядная организация ООО «С» при исполнении договорных обязательств поставила для ремонта корабля 18 тонн непригодной для использования по предназначению химической продукции. В связи с выявленными нарушениями было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.49 КоАП РФ (нарушение обязательных требований в отношении оборонной продукции). Арбитражным судом Архангельской области по результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки ООО «С» было признано виновным в совершении указанного административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 350 тыс. рублей. А для ремонта военного корабля коммерсантам пришлось-таки поставить в необходимом объеме химическую продукцию надлежащего качества.

Ранее и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин ставил военным следователям задачу не снижать темпов борьбы с коррупционными проявлениями при использовании средств, выделяемых по гособоронзаказу. Не оставляет эту тему без внимания и МВД. Например, глава Следственного департамента правоохранительного ведомства Александр Романов недавно сообщил, что за последние пять лет количество преступлений, выявленных в оборонно-промышленном комплексе России, выросло в четыре с половиной раза. А количество уголовных дел о коррупции в ОПК, переданных в суды, увеличилось в шесть раз!

Но судя по тому, что коррупция в этой сфере только нарастает, прокурорским и следственным работникам надо взять под особый контроль и заложенные в Керчи вертолетоносцы, и другие военные корабли, которые предстоит принять в свой состав Военно-морскому флоту. И, по большому счету, весь отечественный ОПК, сверху до низу пронизанный коррупцией.

Так что впереди, судя по всему, нас ждет еще немало сюрпризов…

 

Максимилиан Шульц.

Вам также может понравиться