Главные новости России и мира сегодня

Оказавшись под следствием, генералы Минобороны ведут себя как пауки в банке…

Как мы и предполагали в недавней публикации («Система заказов в Минобороны насквозь поражена коррупцией»), фигурант нескольких уголовных дел, бывший гендиректор АО «Воентелеком» Александр Давыдов и его подчиненные, обвиненные в мошенничестве и заключившие досудебное соглашение со следствием, продолжают с потрохами сдавать своих бывших подельников. Но вряд ли кто-то думал, что их коррупционные связи простираются до самого верха…

Обвинение в причастности к хищению 2,2 млрд рублей предъявлено не кому-нибудь, а начальнику войск связи генерал-полковнику Халилу Арсланову, одновременно являющемуся заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. В ближайшее время следствие планирует через суд отстранить его от должности, а для погашения ущерба — арестовать все генеральское имущество.

По данным источников «Коммерсанта», следственные действия с генерал-полковником Арслановым были проведены в Центральном военном клиническом госпитале им. П. В. Мандрыка, в который он угодил вскоре после возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. Соответствующие постановления в Главном военном следственном управлении Следственного комитета России (ГВСУ СКР) были вынесены 8–9 октября в отношении не только генерала Арсланова, но и начальника Управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления (УЗС ТОСУ) ВС РФ полковника Павла Кутахова – внука легендарного советского маршала и сына известного генерала, разом опозорившего фамилию. При этом Кутахов накануне был арестован, а Арсланову, которого допрашивали представители ГВСУ СКР и военной контрразведки, стало плохо, поэтому вместо СИЗО он оказался в госпитале с признаками гипертонического криза. Причем в генеральскую палату вскоре переехала и его супруга, в присутствии которой, а также адвоката Арсланову с разрешения врачей предъявили обвинение.

По данным «Коммерсанта», генерал-полковнику Арсланову и полковнику Кутахову инкриминируются хищения, выявленные в рамках расследования уголовного дела в отношении бывших топ-менеджеров АО «Воентелеком». Военные следователи установили, что в 2013–2017 годах в ходе реализации госконтрактов по оснащению войск цифровым телекоммуникационным оборудованием и оказанию услуг по его модернизации тогдашним гендиректором АО Александром Давыдовым с сообщниками было похищено 460 млн рублей. С помощью экспертиз было установлено, что и в ходе реализации других контрактов войска вместо отечественных разработок получали… сделанную в Китае технику, на которой просто переклеивались этикетки. В итоге следствие пришло к выводу, что похитили злоумышленники не менее 2,2 млрд рублей.

Все фигуранты расследования довольно быстро признали свою вину, давая показания, и топя друг друга. По некоторым данным, Арсланова с Кутаховым сдал заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве с военной прокуратурой бывший начальник 1-го управления Главного управления связи (ГУС) Минобороны РФ генерал-майор Александр Оглоблин. Их причастность к хищениям, очевидно, подтвердил и Давыдов, который последним из «сделочников» покинул СИЗО.

И это еще не все! По данным источников «Коммерсанта», расследование только эпизодами, связанными с хищениями 2,2 млрд рублей, очевидно, не ограничится. Сейчас проводится проверка, связанная с предполагаемыми махинациями при поставках в войска радиостанций шестого поколения «Азарт» (радиус действия — 18 км). Радиостанции, выпускаемые зеленоградским АО «НПО «Ангстрем» и АО «Ярославский радиозавод», поступают в Вооруженные Силы с 2014 года. Однако по информации, которая проверяется следствием и военной контрразведкой, при суммарном объеме закупок в 18 млрд рублей могло быть похищено 6,5 миллиарда благодаря искусственному завышению стоимости радиостанций и намеренному увеличению их потребности для Российской армии.

Генерал Арсланов и полковник Кутахов, по сообщению «Коммерсанта», свою вину не признали. Доказать ее следствие планирует с помощью тех же беспристрастных экспертиз. И, видимо, особого труда это не составит.

Но все сейчас гадают, потянется ли коррупционный спрут еще выше…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться