Главные новости России и мира сегодня

Одобрение службы в армии – не одобрение деятельности Шойгу

Некоторые эксперты искренне удивились результатам свежего опроса «Левада-Центра», который намерил рекордный показатель одобрения службы в Российской армии. Мол, и коррупция в хозяйстве генерала армии Шойгу пышным цветом цветет, и люди гибнут не только в Сирии, но и от традиционного армейского бардака, и прямолинейный минобороновский пиар у всех уже в печенках – а вот, поди ж ты, рейтинг ратной службы у населения не падает, а растет!

Чем это объяснить? Попробуем разобраться.

Итак, почти две трети россиян (60%) считают, что каждый настоящий мужчина должен пройти службу в армии, причем за последние четыре года сторонников этой точки зрения стало на 18% больше. Социологи «Левада-Центра» отмечают, что это — рекордный уровень одобрения армейской службы, начиная с 1997 года. Бессмысленным и опасным занятием, которого всеми путями следует избежать, армейскую службу назвали только 12% респондентов.

Сравнение с «лихими 1990-ми» здесь, думается, вполне оправданно. Потому как и тогда, несмотря на весь антиармейский раж в СМИ и общественном мнении, народ в массе своей прекрасно понимал, что без крепкой армии нам не обойтись. Понимание это с годами только крепло, каким бы экспериментам ни подвергали Вооруженные силы назначаемые Путиным министры обороны. Так что нынешний «рекордный уровень» отнюдь не произрастает из каких-то немыслимых достижений, якобы достигнутых армией при Сергее Шойгу. Просто министры приходят и уходят, зачастую каждый последующий напрочь меняет то, что сделал предыдущий, но армия – как государственный институт – была и остается. И «косить» от нее, даже такой, какова она есть, для россиян – последнее дело. Не случайно число армейских уклонистов в последние годы стало существенно меньше.

Социологи также отмечают, что о росте авторитета армии может свидетельствовать и распределение ответов на вопрос, способны ли Вооруженные силы защитить страну в случае агрессии со стороны других государств. Если, например, в январе 2005 года с этим соглашались только 52% участников опроса (14% сказали, что «определенно да», а 38% — «скорее да»), то в мае 2019-го положительно ответили уже 88% респондентов (53% — «определенно да» и 35% — «скорее да»).

Здесь тоже ничего удивительного. Но опять-таки вряд ли это можно считать плодами титанической работы министра обороны России. Просто народ смекнул, что благодаря усилиям наших оборонщиков в войска сейчас действительно поступает такое вооружение, которое позволит дать по зубам кому угодно. Но сам генерал армии Шойгу имеет к этому довольно-таки опосредованное отношение…

Примечательно и то, что половина участников опроса (49%) высказались за то, чтобы войска по-прежнему комплектовались как на контрактной основе, так и по призыву. Идею полностью профессиональной армии поддерживает только 31% респондентов. Хотя и вернуть пополнение Вооруженных сил только по призыву, как это было в СССР, хотели бы лишь 17%. В любом случае, это в корне расходится с путинской стратегией полной профессионализации Российской армии. Напомним, что не далее, как в апреле, Верховный главнокомандующий обозначил намерение руководства страны со временем отказаться от призывного принципа комплектования войск. Как пояснил глава государства, этого, дескать, требует логика современного военного строительства. Россияне же убеждены в том, что с логикой у президента как-то не очень…

Наконец, подавляющее большинство участников социологического исследования (82%) предпочли бы, чтобы больше бюджетных средств направлялось не на усиление военной мощи государства, а на повышение уровня благосостояния граждан. И это – главный вывод, напрашивающийся по итогам опроса «Левада-центра».

Раз уж с вооружениями у нас все в относительном порядке, беритесь, господа власть предержащие, за ликвидацию тотальной российской нищеты!

 

Эрик Осипов 

 

Вам также может понравиться