Главные новости России и мира сегодня

Общественность требует учредить должность солдатского омбудсмена

В Совете по правам человека при президенте Российской Федерации необходимо учредить должность уполномоченного по правам военнослужащих. Это лишь одно из требований, с которым выступил Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) по итогам ЧП в Забайкалье, где солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял восьмерых сослуживцев.

В минувшие выходные активисты ВТОЦ организовали в центре Казани одиночные пикеты в поддержку рядового Шамсутдинова. Как сообщает ресурс «Idel. Реалии», на улице Баумана они стояли с красноречивыми плакатами — «Рамиль Шамсутдинов — преступник или жертва?», «Министерство обороны не способно защитить права и свободы молодых солдат!», «Требуем отменить призыв: армия должна быть профессиональной», «Министр обороны Шойгу! Требуем объективного расследования трагедии в Забайкалье».

Председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев в беседе с «Idel. Реалии» подчеркнул, что основная цель акции — борьба против дедовщины в Российской армии.

Судя по информации из СМИ, к трагедии в Забайкалье привела именно дедовщина. Над Рамилем Шамсутдиновым периодически издевались, били. И дело дошло до того, что ему сказали, что его опустят, то есть изнасилуют. Очевидно, он не нашел другого выхода, потому что не мог допустить такого унижения над собой — и пошел на эти крайние меры, — заявил Фарит Закиев, подчеркнув, что в России должна быть контрактная армия.

Напомним, что ВТОЦ обратился к президенту России Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с открытым письмом. В нем сказано, что Минобороны «не способно защитить права и свободы наших юных сограждан, солдат-срочников». «Мы считаем существующее положение в армии недопустимым — оно приводит к таким трагическим событиям. Тысячи молодых людей гибнут и становятся инвалидами. Поэтому мы требуем остановить призыв и начать процесс создания контрактной армии», — говорится в открытом письме.

Однако в организации признают, что создание такой армии — процесс трудный и долгий. В связи с этим ВТОЦ предложил ряд срочных мер по защите солдат-срочников. Кроме учреждения должности солдатского омбудсмена, здесь считают необходимым создание при республиканских и областных военкоматах советов общественного контроля с участием комитетов солдатских матерей и правозащитных организаций. В организации также потребовали провести в Госдуме парламентские слушания по трагедии в Забайкалье и ситуации в Российской армии. «Мы требуем объективного расследования трагедии в Забайкалье. Граждане России имеют права знать, что же привело к этой трагедии», — сказано в открытом письме.

По некоторым данным, ВТОЦ ведет сейчас переговоры с Комитетом солдатских матерей России (КСМР) на предмет того, чтобы в ближайшее время выступить единым фронтом. Однако в КСМР, где и без того произошел раскол (полномочия председателя комитета Флеры Салиховской были досрочно прекращены из-за того, что основной причиной забайкальской трагедии она назвала… компьютерные игры), явно опасаются сближения с общественной организацией, не скрывающей своей националистической окраски.

Оставшийся на хозяйстве заместитель председателя КСМР Андрей Курочкин, признавая многочисленные факты издевательств над солдатами срочной службы, больший упор пока делает на проблемы в ходе призыва, в частности, на то, что военкоматы призывают молодых людей, явно не годных к службе по медицинским и иным показателям. В интервью каналу «ДумаТВ» он привел многочисленные примеры этого, а также посетовал на то, что члены призывных комиссий не несут никакой юридической ответственности за тот контингент, который они поставляют в армию.

Тем не менее, забайкальская трагедия наверняка приведет к каким-то последствиям в плане усиления общественного контроля над Вооруженными Силами, от которого при генерале армии Шойгу Минобороны всячески отбрыкивалось (не считать же таким контролем наличие декоративного Общественного совета при военном ведомстве, возглавляемого главный редактором «МК» Павлом Гусевым). В частности, некоторые представители КСМР настаивают на отмене приказа министра обороны, в соответствии с которым военнослужащим срочной службы под предлогом соблюдения режима секретности запрещено пользоваться смартфонами.

И если в России действительно появится солдатский омбудсмен, ему перво-наперво придется отстаивать право солдата-срочника в любой момент позвонить папе с мамой…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться