Главные новости России и мира сегодня

О непотопляемых парашютистах и лучших «рационализаторах» Минобороны

На расширенном заседании коллеги Министерства обороны сегодня говорилось о чем угодно, но только не о том, что в военном ведомстве процветает коррупция. Особенно в звене, осуществляющем поставки в интересах обороноспособности страны. Прикормленные тыловыми генералами поставщики обнаглели настолько, что тырят «бабосы» у всех на виду. Очередной из них только что пошел по этапу…

Как сообщает «Коммерсантъ», Пресненский районный суд Москвы приговорил к четырем годам заключения экс-главу ООО «Оборонлогистика» Евгения Бондаря, обвиняемого в особо крупном мошенничестве при поставках в Россию итальянских броневиков Iveco в 2011 году.

ООО «Оборонлогистика» — структура настолько таинственная, что о ее делах мало кто знает. Она была создана в структуре Минобороны и решением правительства определена единственным поставщиком транспортных услуг для военного ведомства в Республику Крым, Калининградскую область, Арктическую и Курильскую островные зоны. Почему-то раньше морскими, железнодорожными и авиаперевозками, а также хранением опасных грузов занимались либо сами военные, либо нанятые ими структуры, и у них это прекрасно получалось. Но теперь понадобилось создать различные ООО, ответственность которых за конечный результат в прямом смысле – ограниченная…

Подтверждением тому и деятельность Евгения Бондаря на посту гендиректора ООО «Оборонлогистика». Военные следователи взяли его на крючок весной 2013 года, возбудив уголовное дело по факту мошенничества. В 2011-м, по версии следствия, «Оборонсервис» (еще один гениальный осваиватель военного бюджета!) и «Оборонлогистика» заключили с Минобороны госконтракты на поставку 264 бронеавтомобилей Iveco LMV M65 итальянской фирмы Defence Vehicles (так ли нужны они были нашим военным – вопрос отдельный). 125 броневиков коммерсанты успели ввезти в Россию. А дальше что-то пошло не так…

В ходе расследования удалось установить, что тогдашние руководители «Оборонсервиса» Сергей Хурсевич и «Оборонлогистики» Евгений Бондарь уговорили (!) итальянских поставщиков положить в наборы запчастей комплекты для переоборудования броневика в… военно-санитарную машину. Комплекты эти состояли из нескольких носилок, проблесковых маячков и наклеек на двери в виде красного креста. Закинул-наклеил, и вози побитых-раненых!

Хурсевича и Бондаря при таком раскладе впору было признавать лучшими изобретателями и рационализаторами Вооруженных Сил. Никто до них еще не додумался поставлять в войска такой вот гибрид броневика и «санитарки». Генералы теперь тоже как на духу признаются, что были в полном неведении относительно этих планов (что лишний раз свидетельствует, как формируется в России гособоронзаказ!).

Однако ноу-хау сладкой коммерческой парочки объяснялось гораздо проще. Весь этот нехитрый маневр проделали с одной-единственной целью — избежать при растаможивании броневиков уплаты 20-процентной пошлины, которой в России не облагаются санитарные и приравненные к ним автомобили. Причем эта финансовая афера вскрылась только после скандальной отставки бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова осенью 2012 года, когда был проведен аудит практически всех крупных коммерческих контрактов, заключенных Минобороны.

Интересно, что поначалу ущерб, причиненный Хурсевичем и Бондарем, оценивали в 300 млн рублей, но в ходе экспертизы, проведенной судом, он вдруг снизился. Тем не менее, Бондаря признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорили к четырем годам (хотя гособвинитель настаивал на шести) лишения свободы в колонии общего режима, обязав выплатить Министерству обороны 11,5 млн рублей.

Уголовное преследование второго фигуранта этого дела, экс-руководителя ООО «Оборонсервис» Сергея Хурсевича, было прекращено… по амнистии. Напомним, что летом 2013 года Госдума приняла так называемую экономическую амнистию, и Хурсевич с Бондарем решили ею воспользоваться. Они обратились к следователю с заявлениями, в которых указали, что вину не признают, но согласны на прекращение своего уголовного преследования по нереабилитирующим обстоятельствам.

История тоже мутная и странная, а повезло в итоге почему-то только экс-главе «Оборонсервиса» Хурсевичу. В декабре 2013 года он был амнистирован, а в апреле 2017-го… возглавил НИИ парашютостроения, который входит в госкорпорацию «Ростех». Как вам это нравится?!

Решающим аргументом в пользу такого кадрового решения, видимо, стало то, что Хурсевич – заядлый парашютист, и имеет более тысячи прыжков. Тот факт, что он обвинялся в мошенничестве, ровным счетом никого не смутил. Более того, как пишет «Коммерсантъ», согласно информации, размещенной на официальном сайте Мосгорсуда, сейчас Хурсевич обжалует решение ФАС, в соответствии с которым он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.55 КоАП РФ («Нарушение должностным лицом головного исполнителя условий государственного контракта по государственному оборонному заказу») и оштрафован на 60 тыс. рублей. Мужик, видать, так наловчился обходить российские законы, что вошел во вкус.

Бондарь же, очевидно, парашютист неважный. Потому и пошел на заклание…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться