Главные новости России и мира сегодня

Ну что вам рассказать про Сахалин? Там люди Шойгу брошены, забыты…

Под этой заметкой, размещенной на сайте сахалинского издания astv.ru, десятки возмущенных комментариев. Пожалуй, самый безобидный из них такой: «Бардак в Российской армии. Зато министр обороны катается в отпуске по Сибири и, видимо, рассказывает, как все шоколадно в его ведомстве. Вранье и лицемерие!»

К лицемерию генерала армии Шойгу нам действительно не привыкать. Ему бы хоть разок отвезти Верховного главнокомандующего дальше Алтая или родной Тывы. Например, на тот же Сахалин. Погода на острове, как известно, хорошая, рыбы навалом – чего еще нужно, чтобы славно отметить очередной день рождения президента?

Но туда министр обороны никого не везет, и сам не едет. А раз так, с помощью astv.ru докладываем ему, что на Сахалине, в 10 километрах от села Победино Смирныховского района, подчиненные главе военного ведомства контрактники охраняют территорию воинской части, расформированной… еще в 2015 году!

Похоже, в Восточном военном округе о них попросту забыли. А помнят о славных защитниках Отечества разве что сердобольные местные жители, которые в мессенджерах распространяют видео о том, как военнослужащие выведенной Сергеем Шойгу на невиданные высоты Российской армии живут поистине в скотских условиях в заброшенном здании контрольно-пропускного пункта. Там нет даже электричества, поэтому еду ребятам приходится готовить на костре. Не случайно заметка, повествующая обо всем этом, имеет красноречивый заголовок – «Разруха под охраной»…

Местная жительница, снявшая это скандальное видео, рассказывает за кадром, что раньше сама охраняла эту часть, когда служила стрелком ведомственной охраны. По ее словам, на территории части было целых 64 склада с боеприпасами. Остатки этих складов, а также территорию, где боеприпасы могут быть закопаны в землю, и охраняют те самые контрактники уже целых четыре года!

Женщину возмущает, почему за все это время командование не создало для ребят элементарных бытовых удобств. В соцсетях народ тоже чертыхается, говоря, что обычно в полевых условиях военнослужащие ночуют прямо в армейских автомобилях или расставляют палатки. По чьему приказу они расположились в неотапливаемом полуразрушенном помещении КПП — неизвестно. Сколько им охранять несуществующую часть – тоже…

По данным astv.ru, эта воинская часть была создана на Сахалине еще в советское время. В 2015-м ее расформировали, но землю местной администрации не передали, ссылаясь на то, что там остались боеприпасы. Хотя муниципалитет просил Минобороны передать территорию под гражданские нужды. Вот так и используется нынче эта земля, по принципу «ни себе, ни людям».

Проблема еще и в том, что местные жители постоянно проникают на склады в поисках металлолома. Его они пытаются извлечь из тех же боеприпасов. Поэтому здесь уже случались пожары и взрывы. До большой беды, к счастью, не дошло, но она может случиться в любой момент. Наивно думать, что контрактники, охраняющие территорию части и фактически предоставленные сами себе, смогут в полной мере обеспечить здесь необходимые меры безопасности.

Все это как-то не очень вяжется с периодическими вбросами в СМИ о том, что на Сахалине усиливается российская воинская группировка. Пожалуй, если это и делается, то только в рамках крупномасштабных учений, после которых войска перебрасывают обратно на материк. Остров же продолжает хиреть и обезлюживаться.

Интересно, что пользователи соцсетей утверждают, что нечто подобное происходит сейчас и… на Курилах. Там тоже есть такие воинские части-призраки, которые по документам давно расформировали, но бойцы продолжают охранять то, что от них осталось.

Возвращаясь же к Сахалину, стоит напомнить, что именно здесь, у поселка Победино Смирныховского района, в январе 1998-го произошла жуткая трагедия. Один из бойцов с неуравновешенной психикой расстрелял из автомата караул, охранявший склад с артиллерийскими боеприпасами. Шестеро солдат и офицер тогда погибли на месте, еще один рядовой получил тяжелое ранение. А за полтора года до этого здесь же, на острове, двое 18-летних вояк, охранявших аэродром, отправили на тот свет прапорщика и троих солдат. Только за то, что им запрещали пить водку.

Как бы не накаркать, ей-богу…

 

Эрик Осипов

 

Вам также может понравиться