Главные новости России и мира сегодня

Новоземельский ядерный полигон в случае необходимости может заработать в любой момент

Находящийся под действием одностороннего моратория российский ядерный полигон на архипелаге Новая Земля может возобновить свою работу по прямому предназначению в любой момент. Об этом нам сообщил компетентный источник в канун отмечаемого 4 сентября профессионального праздника хранителей ядерного боезапаса России – военных и гражданских – имеющих отношение к Дню специалиста по ядерному обеспечению.

На наш вопрос – может ли полигон в случае необходимости возобновить ядерные испытания – он ответил просто, коротко и понятно, особенно для заговоривших о возобновлении испытаний пиндосов – «мы можем все».

Среди военных наши отдельные поздравления к тем, кто проходит службу в 12-м Главном управлении Минобороны. Именно они под тройным контролем обеспечивают безопасную эксплуатацию наших «ядреных» ответов «Чемберлену» и прочим поджигателям. Господа, будьте спокойны. Если вы дернетесь на Великую Россию, ответ будет неминуемым, неизбежным и сокрушительным.

Для понимания: один из самых закрытых в Минобороны 12-й Главк военного ведомства отвечает за безопасное хранение и доставку к местам – не дай Бог – боевого применения — ядерных боеприпасов. В его ведении находится также Служба специального контроля, которая следит за ядерными испытаниями, где бы они не проводились.

Кстати, на днях Минобороны рассекретило кадры испытаний «Царь-бомбы» использованной на половину мощности, то есть «всего лишь» на 50 Мегатонн. Это – тоже предупреждение …

И о славной истории.

4 сентября ежегодно с 2006г. в России отмечается профессиональный праздник — День специалиста по ядерному обеспечению. Учрежден указом президента РФ. Дата празднования выбрана в связи с образованием 4 сентября 1947г. Специального отдела при Генеральном штабе ВС СССР. На этот отдел было возложено руководство проведением испытаний ядерного оружия. Специальный отдел Генштаба ВС СССР обеспечивал подготовку и проведение испытаний атомной бомбы. В результате его деятельности был создан Семипалатинский ядерный полигон в Казахской ССР (ныне Казахстан; полигон закрыт в августе 1991 г.). 29 августа 1949 г. на Семипалатинском полигоне Советский Союз осуществил первое ядерное испытание.

15 декабря 1949г. уже управление вывели из состава Генштаба и подчинили заместителю министра Вооруженных сил по специальному вооружению. В 1958г. постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР из состава Министерства среднего машиностроения Минобороны было передано Главное управление комплектации, которое в апреле того же года получило новое наименование — 12-е Главное управление Минобороны СССР.

12-е ГУМО стало центральным органом военного управления по реализации военной ядерно-технической политики Советского Союза и позднее — России. «Головастики», «Китайцы» (из-за их закрытости) — так на профессиональном слэнге иронично и ласково называют тех, кто нес и несет эту службу. Чтобы ваше оружие было только в арсеналах!

Олег Нагорный

Вам также может понравиться