Главные новости России и мира сегодня

Новогодний шухер в Минобороны: если «Бывалый» «не при делах», кто пойдет по этапу?

Начало года ознаменовалось новым серьезным ударом по репутации Министерства обороны. Попытки спустить на тормозах дело бывшего заместителя начальника Академии Генерального штаба ВС РФ по научной работе генерал-лейтенанта Сергея Чваркова успехом не увенчались. Стало известно, что военная прокуратура просит Второй западный военный суд назначить ему 4,5 года колонии общего режима за хищение 4,3 млн рублей у подчиненных. Одновременно прокуроры настаивают на лишении Чваркова генеральских погон, государственных наград, права занимать руководящие должности сроком на два года, а также назначении ему штрафа в размере 450 тысяч рублей.

Оглашение приговора назначено на 15.00 10 января. И вряд ли стоит думать, что в своем последнем слове обвиняемому удалось разжалобить судей. Дело генерала насчитывает около 30 томов и слушается в закрытом режиме. По официальной версии — в связи с наличием секретных материалов. По неофициальной – в связи с тем, чтобы не опускать ниже плинтуса репутацию российского генеральского корпуса…

Когда Чварков служил в Саратовском высшем военном командно-инженерном училище ракетных войск, у него была кличка «Бывалый». Бывшие его сослуживцы рассказывают, что Серега был не только сведущ во всех вопросах, связанных с продвижением по карьерной лестнице, получением жилья, но и весьма оборотист в этом плане. Именно такие офицеры в современной Российской армии быстро делают карьеру.

Поэтому никого не удивило, что через какое-то время Чварков оказался в кресле главного армейского воспитателя, став начальником Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ. Кресло это, кстати, давно имеет дурную славу. Предшественники Чваркова на этой должности не очень-то хорошо заканчивали. Генерал-полковника Николая Резника, к примеру, убили, за непонятные делишки, связанные с финансированием телеканала «Звезда». Генерал-лейтенант Анатолий Башлаков в 2011 году был осужден за взяточничество. Под следствием находится и сменщик Чваркова полковник Михаил Барышев…

Похоже, оборотистый нрав Чваркова кому-то не приглянулся, и его от греха подальше сплавили в Академию Генштаба на должность заместителя начальника по научной работе. Оттуда его и командировали в Сирию, где он с мая по октябрь 2016 года был начальником Центра по примирению враждующих сторон. За участие в сирийской кампании Чварков был награжден орденом «За военные заслуги», ведомственной медалью и произведен в генерал-лейтенанты.

Но война не спасла «Бывалого» от уголовного преследования. В 2018-м ему предъявили обвинение в хищении 6 млн рублей. Хищения, как сообщалось, осуществлялись в рамках госконтракта на оказание специальных технических услуг, заключенного между Академией Генштаба и НПО «Русские базовые информационные технологии» («РусБИТех»). Сумма контракта составила порядка 400 млн рублей. Генерал Чварков, утверждает следствие, отправил в «РусБИТех» несколько своих сотрудников для работы над контрактом, но их имена почему-то оказались фиктивными. В итоге зарплату «мертвых душ» за три года получал никто иной, как замначальника Академии Генштаба!

Однако в суде Чварков сказал, что ничего такого не было, и как на стадии предварительного следствия, так и в ходе судебного процесса прокуроры причинили ему «колоссальное моральное унижение и ущерб». Примечательно, что потерпевшие в лице отдельных представителей военного ведомства тоже заявили о несостоятельности обвинений в адрес генерала, охарактеризовали его исключительно с положительной стороны и попросили суд оправдать Чваркова.

Потерпевшей стороной по уголовному делу изначально было признано Министерство обороны РФ, а затем — семеро подчиненных генерала, от имени которых получались денежные средства. Так вот, теперь они выступают заодно с адвокатами. Мол, хотя Чварков и был ответственным за взаимодействие академии с коммерческими структурами по вопросам госконтрактов, никакого отношения к их финансовой составляющей он якобы не имел.

Кто же тогда имел? Интересно, что это уголовное дело было возбуждено весной 2018 года «в отношении неустановленных лиц», и генерал-лейтенант поначалу проходил по нему как свидетель, однако впоследствии ему было предъявлено обвинение. Минобороны в этой ситуации, как всегда, предпочло умыть руки, в ноябре 2018-го отстранив Чваркова от занимаемой должности, а затем уволив его в запас. Но если «Бывалый» и впрямь «не при делах», за мошенничество в особо крупном размере в военном ведомстве все равно кто-то должен ответить.

Не потянутся ли нити расследования к кому-то из подчиненных заместителя министра обороны Татьяны Шевцовой, которая как раз и курирует все финансовые операции в военном ведомстве?

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться