Главные новости России и мира сегодня

Новое явление в Российской армии – офицерская дедовщина

Пока в Минобороны России ломают головы над тем, с кого еще стрясти денег, чтобы хватило на постройку главного храма Вооруженных Сил, в самих Вооруженных Силах едва ли не каждый день продолжают гибнуть люди. И гибнуть не на войне. Так что архитекторам впору подумать, чтобы в этом огромном культовом сооружении появился отдельный зал, где можно было бы поминать жертв «небоевых потерь». Именно так на армейском лексиконе называют военнослужащих, погибших в силу собственной неосторожности или казарменного беспредела.

30 марта в лесу под Уссурийском был найден мёртвым 18-летний рядовой Станислав Кузёма, сбежавший накануне из воинской части. А что его заставило это сделать? Ответ, как говорится, на поверхности. На спине и в районе солнечного сплетения умершего солдата были обнаружены следы от побоев.

Армейские пресс-службы в таких случаях отмалчиваются. И если бы не местные информационные агентства, об этом ЧП общественность могла не узнать вовсе. Сослуживцы Станислава Кузёмы подтвердили информагентству UssurMedia, что причиной его самоубийства стали издевательства со стороны взводного. В четверг же стало известно, что командир взвода 305-й артиллерийской бригады в Приморском крае арестован и помещен в СИЗО по уголовному делу о гибели солдата. Кузёма был родом из Магнитогорска. По сообщениям местных СМИ, мечтал стать военным и остаться в воинской части служить по контракту…

На фоне подобных сообщений, эксперты всерьез заговорили о том, что на смену традиционной дедовщине, когда солдаты более раннего призыва издевались над «молодыми», пришла дедовщина иного рода – офицерская. Когда продолжительность срочной службы сократилась до одного года, «деды» стали не такими отмороженными. Их явно пугает перспектива «залететь» и вместо дембеля отправиться в места не столь отдаленные. Поэтому и права они качают не так, как раньше. Могут «нагнуть» только что прибывших новобранцев по какому-то поводу, стрясти с них мзду, но до рукоприкладства дело доходит нечасто.

Однако эту криминальную «нишу» теперь все активней занимают юные лейтенанты – недавние выпускники военных вузов, вымещающие на подчиненных все свое недовольство армейской действительностью. И случай под Уссурийском в этом смысле неуникален…

В конце марта, к примеру, в соцсетях появились сообщения о массовых избиениях солдатов-срочников на общевойсковом полигоне Цугол. В воинской части, дислоцированной на территории Могойтуйского района Забайкальского края, по словам солдат, «творится настоящий ад». В военной прокуратуре интернет-ресурсу «Сибирь. Реалии» сообщили, что начали проверку всех этих сообщений.

А они и впрямь сродни крику о помощи. Пьяные офицеры жестоко избивают солдат, заставляют их стоять на голове, бьют бутылками с водой, чтобы на теле не оставалось синяков, а также вымогают деньги, угрожают изнасиловать и утопить в реке Онон. «Спасите нас, пожалуйста, – так заканчивается сообщение, автор которого заявляет, что «мы уже на грани».

Тревогу забил и Комитет солдатских матерей Забайкалья. Представитель общественной организации Валентина Мордова обещает не оставить эти сигналы без прокурорского внимания. Тем более что папы и мамы, дети которых служат в этом проклятом месте (в последние годы здесь случилось уже несколько солдатских смертей), тоже подняли волну недовольства.

Пока военная прокуратура Борзинского гарнизона, в ведении которой находится полигон Цугол, пытается докопаться до истины, проверку всех соединений и воинских частей, дислоцированных в районе Цугола, начала комиссия штаба Восточного военного округа (ВВО). Правда, военные и тут пытаются отвести от себя удар, устами начальника пресс-службы ВВО полковника Александра Гордеева заявляя об «отсутствии информации о конкретных случаях нарушений» и «огульном обвинении всех и вся».

В пресс-службе также отмечают, что в каждом подразделении в обязательном порядке размещена информация с номерами телефонов «горячих линий» штаба округа и правоохранительных органов. Только как солдатики при необходимости на эту линию дозвонятся, если по приказу министра обороны им теперь запрещено пользоваться даже обыкновенными смартфонами?!

Кстати, офицерская дедовщина все активнее проявляется и в столичных гарнизонах. Сегодня в Санкт-Петербурге военный суд приговорил лейтенанта Сергея Смородина к четырем годам лишения свободы условно за избиение нескольких солдат летом прошлого года. Об этом сообщил телеграм-канал объединённой пресс-службы судов Петербурга. Одного бойца Смородин избил за не надетый вовремя защитный шлем, другого – за плохо почищенный автомат, третьего – за то, что тот не выучил обязанности военнослужащего. Еще один рядовой пострадал от рук лейтенанта, потому что пожаловался матери на условия службы.

Лупить, так лупить!..

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться