Главные новости России и мира сегодня

«Новая газета» нашла в армии то, что «потеряли» генералы…

Интереснейшее расследование, посвященное армейской дедовщине, представила в свежем номере «Новая газета». Прибегнув к открытым источникам, журналисты издания камня на камне не оставили от заверений высокопоставленных генералов Минобороны о том, что казарменное хулиганство в военном ведомстве побеждено окончательно и бесповоротно.

Чтобы убедиться в том, что Шойгу и его команда откровенно блефуют, достаточно изучить данные государственной системы «Правосудие». Из них следует, что только по статье «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности» суды первой инстанции с 2016-го по сентябрь 2020 года рассмотрели 1268 дел. Еще 292 уголовных дела было по «родственным» статьям 334 и 336 УК РФ. Около трети (28%) от общего числа уголовных дел прекращено из-за того, что суд назначал «дедам» штраф, ссылаясь на то, что преступление небольшой или средней тяжести, совершено впервые, а обвиняемый возместил ущерб.

«Новая» присмотрелась и к географии казарменного беспредела. Большинство приговоров за эти годы было вынесено в Московской области, Приморском и Хабаровском краях. В приговорах по этим преступлениям отсутствуют наименования воинских частей, в которых они были совершены, но, исходя из территориальной подсудности Реутовского и Наро-Фоминского гарнизонных судов, которые рассмотрели большинство дел в Московской области, за дедовщину в основном судили военнослужащих Таманской и Кантемировской дивизий, частей ВДВ, войск связи, ПВО. Как видите, вполне себе элитные воинские структуры, которые мы привыкли видеть печатающими шаг на парадах…

Из данных судов, изученных «Новой», следует, что в нескольких регионах в прошлом году произошло отнюдь не снижение, а резкий всплеск таких уголовных дел.

Например, в Крыму в 2018 году было вынесено 6 приговоров за неуставные отношения, а в 2019-м втрое больше — 18. Значительное увеличение произошло в Ярославской (с 4 до 10 приговоров), Тверской (с 2 до 10) и Архангельской областях (с 3 до 12). Даже в воинских частях за пределами России, где, казалось бы, должен быть образцовый уставной порядок, дедовщина цветет пышным цветом. С 2016 по 2019 год военные суды ежегодно выносили от 5 до 7 приговоров по статье за неуставные отношения российским военнослужащим в Армении, Таджикистане и Казахстане. Всего за этот период гарнизонные суды вынесли 24 таких приговора.

Эксперты «Новой» тоже считать умеют и, посмотрев общую статистику за Вооруженные Силы по ст. 335 УК РФ за последние три года, они констатируют: в 2017 году было 129 подобных дел, в 2018-м — 115, в 2019-м – 126. Как видите, цифры неуставщины держатся примерно на одном уровне, так что непонятно, из чего Минобороны делает такие оптимистичные выводы, и на чем они основаны.

А самое печальное, сегодня невозможно понять, сколько военнослужащих погибает у нас по разным причинам в течение года. С конца 2000-х — начала 2010-х, отмечает «Новая газета», с сайта Минобороны исчез раздел, в котором раньше публиковались сведения о потерях в Вооруженных Силах, где указывались и проценты по причинам смертей, включая несчастные случаи и самоубийства. Раньше статистику уголовных дел в воинских частях на конец года с разбивкой по статьям давала и Главная военная прокуратура. Сейчас эти данные – только для служебного пользования. А, может, и вовсе под грифом «Секретно»!

Видимо, Шойгу не зря приложил руку к назначению главным военным прокурором своего земляка Валерия Петрова, сделавшего профессиональную карьеру в далекой Бурятии и не имевшего до этого ни малейшего опыта работы с армейскими структурами. Чего уж там, если у Сергея Кужугетовича в заместителях таких, считай, половина. Главное, чтобы лишнего не афишировал…

Вот и получается, что когда на тему дедовщины наложено тотальное табу, изучать ее, как явление, могут только немногочисленные и не находящиеся по влиянием Минобороны СМИ. Что они делают с успехом, и не особо напрягаясь.

К примеру, опрошенные «Новой газетой» молодые люди среди проявлений неуставных отношений стабильно называют лишение сна, еды, мобильного телефона, денег, физическое воздействие, оскорбления. Как следует из опроса, проведенного на сайте издания в сентябре, среди респондентов, проходивших военную службу в России в последние шесть лет (самый ранний год призыва опрошенных — 2014-й, а самый поздний — 2020-й), 55,6% сталкивалось с дедовщиной во время службы. Кроме того, подавляющее большинство респондентов охарактеризовали эту проблему как «массовое явление». В большинстве случаев молодые люди становятся свидетелями эпизодов дедовщины, иногда — объектом, и только изредка сознаются в том, что сами обижали сослуживцев.

Видимо, берут пример с генералов Шойгу! Те тоже ни в чем не сознаются…

Эрик Осипов

 

Вам также может понравиться