Главные новости России и мира сегодня

«Ночной кошмар» американцев выходит на испытания?

Похоже, все то, что говорит на совещаниях с военными и промышленностью в Сочи Верховный Главнокомандующий, реализуется в «железе» с достаточно высокой скоростью.

Подтверждение тому – сообщение Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ от 21 ноября. Оно достойно того, чтобы дословно процитировать два первых абзаца из него.

Первый из них – так себе, ни о чем: «На базе ПО «Севмаш» в Северодвинске будет проведена интеллектуальная игра «Теория корабля», в которой примут участие моряки Беломорской военно-морской базы Северного флота (СФ)».

Зато для понимающих зажигает второй: «В игре примут участие более 200 военнослужащих в составе 17 команд, в каждой – от пяти до восьми человек, в том числе сформированные из состава экипажей строящихся и действующих атомных подводных лодок «Тула», «Самара», «Братск», «Дмитрий Донской», «Белгород».

«Крайняя» в этом списке – атомная подводная лодка (АПЛ) специального назначения проекта 09852. Упоминание об экипаже строящейся на «Севмаше» АПЛ «Белгород» — предполагаемом носителе сверхсекретных океанских многоцелевых систем вооружений «Статус-6» и/или «Посейдон» — прозвучало впервые. Значит, экипаж лодки сформирован. Ранее прозвучавшие «утечки» относительно этих систем и прямые заявления руководства страны позволяют предположить, что названные выше системы — действительно кошмар для американцев.

Хорошо известно, что заселение экипажа на строящийся корабль – первый признак скорого начала его испытаний, а значит – выходов в море.

В СМИ сообщалось, что АПЛ «Белгород» якобы является потенциальным носителем океанской многоцелевой системы вооружения «Статус-6». Частью этой системы может быть беспилотный подводный робот в виде гигантской глубоководной высокоскоростной торпеды с ядерной боевой частью мощностью в десятки мегатонн со всеми вытекающими катастрофическими последствиями для потенциального противника.

Кстати, из упомянутых в сообщении Минобороны АПЛ статус строящейся имеет только «Белгород». Впрочем, и действующей можно назвать только одну – атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ «Тула» Северного флота (СФ). Как объявлялось в начале года, она вернулась в боевой состав СФ после ремонта. Закономерный вопрос, остающийся без ответа – а что она делает в Северодвинске?

     Самый большой в мире подводный ракетоносец «Дмитрий Донской» также условно можно отнести к этой категории – после неоднократных испытаний межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» и участия в прошлогоднем Главном военно-морском параде (тогда он хорошо «взбодрил» наших соседей своим появлением в Датских проливах) крейсер  большую часть времени проводит в Северодвинске.

     Еще две АПЛ – «Самара» и «Братск» Тихоокеанского флота  — похоже, заняты самым унылым делом, ожиданием ремонта и модернизации в Центре судоремонта «Звездочка».

Значит – в качестве краткого итога – ждем первый выход в море «Белгорода»?

Напомним, что изначально у этой субмарины была достаточно сложная судьба. Первоначально она строилась по проекту многоцелевой АПЛ проекта 949А. Однако в 2012г. она была перезаложена по новому проекту.

 

 

Иван Тушин

Вам также может понравиться