Главные новости России и мира сегодня

Неудачный пуск МБР с «Рязани»: думали, что беременность рассосется?

В период с 15 по 17 октября, как это было заранее объявлено Минобороны РФ, в России проводились учения Стратегических ядерных сил (СЯС) с пусками межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), МБР морского базирования и крылатых ракет дальней авиации.

Зачем то за несколько дней до учений было анонсировано с абсолютно ненужной детализацией о том, что по части МБР будет выполнено 4 пуска, в том числе два – из Охотского моря по полигону Чижа на севере России.

17 октября последовал бравый доклад, в котором – цитируем – сообщалось, что «все ракеты достигли целей, подтвердив заданные характеристики». Но врать и докладывать нужно тоже с умом!

В самом деле, еще за двое суток до скандальной публикации 21 октября в «Ведомостях» о том, что одна из двух ракет Р-29Р, которые должны были стартовать с атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Рязань» проекта 667БДР Тихоокеанского флота никуда не полетела, сообщили «уважаемые» партнеры, и в частности, сайт американского астронома Дональда Макдоуэла – известно, что он пользуется данными американской системы контроля космического пространства. По его данным, из Охотского моря в сторону полигона Чижа полетела только одна ракета.

Значит, со второй что-то случилось? Понятно, что «Рязань» — крайняя из устаревших субмарин проекта 667БДР, остающаяся в строю, понятно, что и ракета Р-29Р не молодеет с годами …

Но честь мундира превыше всего. Уже 21 октября, сразу после публикации в «Ведомостях», Минобороны сообщило, что нештатной ситуации на борту «Рязани», оказывается, не было, запуск одной из баллистических ракет был якобы отменен после оценки состояния ракеты перед стартом.

Для тех, кто пытается обмануть нас – простых смертных – и Верховного Главнокомандующего. Жизнь устроена так, что ни одна ракета ни из состава РВСН, ни из состава морской компоненты СЯС, на учениях просто так не стартует. Этому предшествует достаточно длительный этап ее подготовки, чтобы – не дай Бог что, ни случилось. Если морская МБР была заряжена, с нее надо снять ядерные боеголовки и установить учебно-боевую «голову». При этом проводятся тщательные проверки «изделия» — так на слэнге называют ракету. Если изделие, предназначенное для пуска, берется из арсенала, то его также неминуемо проверяют. И если в последний момент идет отказ техники, значит, речь может идти только об ее отказе. Все остальное — попытки воссоздать Потемкинские деревни.

Слава Богу, у нас есть и «Ярс» и «Синева», и другие ракеты! Они блестяще отработали на учениях, так что у вероятного противника нет причин для расслабления.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться